Октябрь оказался в пятерке самых теплых на Земле за всю историю

T
23 ноября 2012, 13:30

  По данным Национального управления по океаническим и атмосферным исследованиям США (NOAA), средняя температура поверхности земли и океана в октябре составила 14,63 градуса Цельсия, что на 0,63 градуса превышает среднюю температуру для этого месяца за XX век.

Октябрь оказался в пятерке самых теплых на Земле за всю историю

 

  Как отмечают специалисты NOAA, начиная с 1976 года, температуры в октябре всегда оказывались выше "средневековой" нормы. Самый жаркий октябрь пришелся на 2003 год, когда средняя температура земной поверхности составила 14,67 градуса Цельсия. Вместе с тем, согласно данным метеонаблюдений, за последние 20 лет ни один из месяцев не был холоднее своей средней нормы за XX век.
  В октябре значительно теплее обычного оказалось в Северной и Южной Америке, Северной Африке, на юго-востоке Европы и на Дальнем Востоке России.
  Ниже средневековой нормы температуры опустились в Монголии, Северном Китае, в центральной части Северной Америки, а также на севере Сибири.
  Таким образом, октябрь 2012 года в мире занял пятое место среди самых теплых октябрей за всю более чем 130-летнюю историю метеонаблюдений. Кстати, с начала XX века климат в столице России потеплел приблизительно на 3 градуса.
  При сохранении нынешних темпов потепления (среднегодовая температура растет в Москве в среднем на 0,4 градуса за десятилетие) всего через 150-200 лет в городе не будет климатической зимы (средняя температура будет положительной в течение всего года), а всего лишь через 500 лет в течение всего года будет длиться климатическое лето.
Источник: meteovesti.ru