В Швеции для борьбы с повышающимся уровнем моря возводят валы

T
27 ноября 2012, 12:54

 

  Город  Кристианстад вынужден приспосабливаться к изменениям климата, связанным с повышением уровня воды. Население Кристианстада – 36 тысяч человек. Это маленький городок, в центре которого недавно был построен широкий помост, идущий вдоль городского канала. Здесь местные гуляют, читают книги, катаются на велосипедах. 

 

В Швеции для борьбы с повышающимся уровнем моря возводят валы

 

  Это сооружение – пример того, как власти готовятся к возможным катаклизмам, связанным с глобальным изменением климата. «За последние 10 лет  участились случаи паводков и затоплений. Старые водозаградительные сооружения города перестали справляться со стихией, – рассказывает Ханс-Оке Стрем, глава инженерного департамента Кристианстада. – Сегодня нам приходится готовиться к повышению уровня воды, более чем вдвое превосходящему показатели в недавнем прошлом».

  С глобальным изменением климата поднимается мировой уровень моря. Специалисты отмечают, что вскоре проблемы, с которыми столкнулся Кристианстад, станут актуальными и для других городов планеты. По словам научного сотрудника Института окружающей среды в Стокгольме Осе Йоханссена, муниципальная стратегия Кристианстада является наилучшим образцом того, как следует относиться к потенциальным угрозам, связанным с климатической ситуацией в мире. 

  Водозаградительные валы в Кристианстаде, плотно окружающие жилые районы города, выглядят  как естественное  продолжение городского ландшафта. Муниципальные власти постарались совместить приятное с полезным. 
В сооружении таких валов, старательно замаскированных под прогулочные помосты, использовали мусор и отходы. 

  «Мы строим валы, которые должны защищать нас в следующие 100 лет, – объясняет инженер Майкл Далман, ответственный за составление прогнозов потопов. – Без них город точно оказался бы под водой».

  По данным ученых, уровень воды в Кристианстаде в 2100 году удастся сдержать на отметке 1,6 метра, но только при условии, что мировое сообщество продолжит выполнять обязательства по сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу.

  Население между тем по-разному относится к экологической политике города. «Некоторые горожане отмечают, что им становится неуютно постоянно находиться за валами», – говорит Осе Йоханссен, напоминая, что существуют альтернативные решения.

  В качестве примеров сегодня приводят строительство домов на сваях. В Кристианстаде есть подобное здание. По иронии им является Музей природопользования и водных ресурсов.

 

 

 

Источник: metronews.ru