Реки планеты продолжают терять свой водный запас

T
28 ноября 2012, 14:20

  Четыре из крупнейших мировых рек, включая огромный южно-азиатский речной бассейн Мюррей-Дарлинг, сохраняют статус пониженного водоизмещения в результате бездумного использования своих ресурсов и климатических изменений. Согласно исследованию, проведенному в Австралийском национальном университете, такая же ситуация имеется в бассейне реки Колорадо в США, реки Оранжевая в Южной Африке, Желтой реки в Китае. 

Реки планеты продолжают терять свой водный запас

 

  В каждом из этих бассейнов уже достаточно давно наблюдается резкое уменьшение объема внешней отдачи воды, в основном, по причине роста человеческих запросов на пресную воду. Но ситуация стала настолько критичной, что для сохранения «здоровья» рекам в кратчайшие сроки нужна помощь в виде изменения политики использования их как природных ресурсов. Тем более, что последние колебания климатических параметров только усугубляют проблему.
  Первым шагом к улучшению состояния рек может стать осознание того, что нам надо делиться водой с природой, а не забирать всё себе. Нужно улучшить методы управления водными ресурсами в предприятиях, где производство зависит от поставок воды. Кстати, в бассейне Мюррей-Дарлинг это на данный момент выполняется лучше всего, но и здесь есть к чему стремиться. В основном, хромает воплощение изначально удачных идей спасения рек. Представители Австралийского университета и их коллеги по исследованию из США, Китая и Южной Африки заостряют внимание на том, что рекам нужна помощь особенно в периоды засухи; тогда особенно важно помнить, что с природой нужно воду «делить» поровну.
   
Источник: ecowars.tv