В Колумбии произошел очередной оползень

T
29 ноября 2012, 17:30

  Обширный оползень произошел на северо-востоке колумбийской провинции Норте-де-Сантадер. Оползень стал результатом сильных ливней, которые поспособствовали схождению лавины возле поселения Теорама. По предварительным данным, под завалами могут находиться приблизительно 20- 30 жителей этого поселения. Еще 50 человек в той или иной степени пострадали от внезапного сдвига земного пласта.

В Колумбии произошел очередной оползень

  Поскольку видимость в регионе снижена из-за продолжающихся дождей, наземные спасательные операции временно не могут продолжаться. В регион природного бедствия можно попасть только по воздуху. Опускаясь с горы, оползень снес 6 жилых домов и завалил участок дороги, на котором в тот момент совершалась посадка людей в автобус. Все они оказались в земляной ловушке. Среди них, возможно находились дети.

  Власти предупреждают, что почва на многих участках провинции всё еще рыхлая, и ливни продолжают ее размягчать, поэтому новых оползней можно ожидать в любой момент. По возможности, колумбийцам следует отказаться от использования дорог, расположенных в потенциально опасных зонах.

  В начале недели похожий оползень произошел в западном городе Ансерма, в нем погибло 4 человека. За текущий год в Колумбии от данного вида природных катаклизмов погибло 74 человека и пострадало 812 997 человек из 27 провинций страны (всего их 31). Данный вид происшествий можно назвать массовым для этой страны, что объясняется гористым рельефом, наличием землетрясений и интенсивными продолжительными ливнями в сочетании с быстрым и иногда плохо спланированным расширением инфраструктуры, что нарушает природный баланс. По сравнению с другими южноамериканскими странами, в Колумбии оползни происходят чаще обычного.

Источник: ecowars.tv