Всемирная метеорологическая организация о климате 2012 года

T
30 ноября 2012, 15:12

  Первые десять месяцев 2012 года оказались крайне теплыми, характеризовались наличием разнообразных погодных экстримов, а так же беспрецедентным таянием арктического морского льда. Согласно отчету ВМО, период с 2001-го по 2011 годы вошел в число самых теплых за всю историю ведения наблюдений, даже несмотря на охлаждающее влияние эффекта Ла-Нинья в начале года 2012 года.

Всемирная метеорологическая организация о климате 2012 года

 

  Если рассматривать все данные, сохранившиеся у ВМО с 1850-х годов, то период с января по октябрь текущего года оказался девятым самым теплым периодом на нашей планете. 
Глобальная температура поверхности земли и океана в тот же период были приблизительно на 0,45°С выше, чем средний показатель в 1961-1990 годах, составляющий 14,2°С.
  В течение первых десяти месяцев 2012 года необычно высокая температура негативно повлияла на большую часть поверхности земного шара, за исключением Австралии и территории северного Китая. Генеральный секретарь ВМО утверждает, что причиной таких прохладных условий в данных точках является именно Ла-Нинья, обычно располагающаяся в центральном и восточном тропическом Тихом океане, понижая температуру его поверхности.
  Хотя климатические сюрпризы, получившие мировой резонанс, наблюдались по всему миру, некоторые части северного полушария были затронуты катаклизмами многократно. Как западная, так и восточная его части стали свидетелями периодов сильной жары, засух, наводнений, снегопадов и чрезвычайного холода.
Источник: ecowars.tv