«Конец света 21 декабря 2012» появился из шутки американских ученых

T
7 декабря 2012, 13:27

 Никаких упоминаний о конце света 21 декабря текущего года нет ни в календаре майя, ни в мифологии, ни в археологии, - так утверждает украинский профессор КНУ Вадим Рубель. А весь массовый психоз про апокалипсис начался из-за американской шутки. США, как никому, удается черный юмор.

«Конец света 21 декабря 2012» появился из шутки американских ученых

  Как утверждают эксперты, 21 декабря произойдет завершение только одного из многих периодов в Длинном календаре майя, который называется бактун, он длился 400 лет.

  Ученый отметил, что майя считали подобные дни важной датой и в такой день устраивали грандиозный праздник, и ничего общего с концом света эта дата не имеет.

  Тем не менее, Рубель отмечает, что если у майистов не встречается упоминаний о конце света, то они есть у их соседей севернее, а именно у ацтеков. А насчет связи конца света и календаря майя, ученый уверен, что его придумали люди, получающие выгоду и прибыль от массовой истерии.

  Как утверждает Рубель, впервые конец света 21 декабря 2012 года, было упомянуто в 90-х годах ХХ века после нелепой шутки американского историка-майяниста по данному поводу. Однако такая идея не могла остаться без внимания, ее подхватили и превратили в успешный бизнес-проект.

  Напоминаем, ученые NASA ранее заявляли, что конца света в 2012 году не предвидится, а также опровергли вероятность наступления в ближайшее время космической катастрофы. Ученые в очередной раз подтвердили, что эти слухи вызваны только неправильной трактовкой календаря Майя.

  Впрочем, сейчас мир разделился на три части: одни не верят в конец света и в апокалипсис, другие паникуют, а третьи зарабатывают на вторых. Так, например, жители деревни во Франции зарабатывают на слухах о том, что во время Конца света смогут выжить только те, кто будет пребывать на горе Бюгараш, возле которой и находится их поселение. Они продают в интернете камни со «спасительной» горы, а также свои дома сдают в аренду.

  Также не миновала истерия и паника и Украину, так в Симферополе созданы курсы по выживанию во время Конца света и подготовке к нему.

 

 

 

 

По материалам directpress.ru