Крым постепенно "сползает" в Черное море из-за оползней

T
10 декабря 2012, 10:21

  Специалисты из Института телекоммуникаций и глобального информационного пространства Национальной академии наук Украины рассказали, что за последние 20 лет по всему западному и южному побережью Крыма стало в три раза больше оползней. Так же геологи утверждают, что самый пик пришелся именно на период с 2010 по 2012 года.

 

Крым постепенно

  На данный момент в Крыму насчитывается 1589 оползней разной степени активности. Около 68% всех оползней находятся в южнобережной части полуострова. Кроме того, волнами разрушаются 550 из 800 километров береговой полосы Черноморского побережья, а также более 100 километров – Азовского.

  Геологи утверждают, что сейчас Крым переживает пик обрушений, который был спрогнозирован на 2010-2012 годы.

  Эксперты отмечают, что оползневые процессы могут уничтожить уникальные крымские виноградники, особенно те, что расположены на опасных склонах крутизной более 25°.

  Начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций СГГА Мирослав Сагайдак уверен, что оползни в Крыму становятся реальной угрозой не только для дорог, зданий и людей, но и для виноградников.

  Сегодня в Симферополе оползни разрушают микрорайон Марьино, в районе Судака требуют укрепления 9,9 километра береговой полосы. Общая площадь оползневых территорий Феодосии составляет 45 гектаров, в Керчи укрепления требуют 9 километров береговой полосы, в Большой Алуште площадь оползней достигла 614 гектаров, а в Большой Ялте почти в три раза больше – 1681 гектаров.

 

 

 

По материалам crimea.vgorode.ua