В Омане открыли новый способ очистки воды

T
11 декабря 2012, 11:39

  Специалисты в Омане, вероятно, нашли новый материал, который поможет очистить питьевую воду от химикатов и красителей. Открытие случилось на фермах по выращиванию финиковых пальм. Этот регион страдет от загрязненной воды, которая попадает из сточных вод больниц в городскую канализацию.

В Омане открыли новый способ очистки воды

  Недавние разработки показывают, что главным сырьем для получения очищающего материала станут общедоступные в данном регионе листья финиковой пальмы, что окажется к тому же очень экономичным решением и гораздо более «зеленым», чем использование активированного угля, которым вооружены нынешние очистные и фильтрационные сооружения в Омане.

  Для создания филтра из листьев финиковой пальмы необходимо из скоксовать при помощи обработки в серной кислоте при температуре в 170°С. На выходе получается дегидратированный углерод, из которого впоследствии можно будет производить фильтры. Такое получение угля намного менее энергозатратно и практически безвредно с точки зрения экологии. При этом эффективность угля абсолютно одинаковая, если говорить об удалении из воды остатков медпрепаратов и красителей. Кроме этого уголь из листьев финиковой пальмы неплохо справляется с тяжелыми металлами и может быть использован неоднократно.
  Исследователи надеются, что эта техника будет использоваться в большинстве стран Ближнего Востока и Северной Африки, особенно в Омане, где ежегодно отрабатывается и вывозится на свалку 180,000 тонн листьев финиковой пальмы.
По материалам ecowars.tv