Климатический прогноз двадцатилетней давности оправдался

T
11 декабря 2012, 11:47

  В 1990 году ученые-климатологи из авторитетной Межправительственной группы экспертов по изменению климата сделали доклад о климатическом прогнозе поведения глобального потепления. Их прогноз оказался очень точным не смотря на то, что   22 года назад были упрощеные модели приборов с очень низкой мощностью.


Климатический прогноз двадцатилетней давности оправдался

  Более того, как отмечают Даити Стоун из Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли (США) и Дэвид Фрейм из Веллингтонского Университета королевы Виктории (Новая Зеландия), два десятилетия назад учёные не могли предвидеть ряд событий, способных повлиять на изменение климата. В их числе извержение вулкана Пинатубо 1991 года, которое привело к попаданию в атмосферу частиц, блокирующих солнечный свет, а также развал Советского Союза и экономический рост Китая. 
  
Но 22 года назад эксперты понимали один важный фактор. «Прогноз в основном зависел от того, сколько углекислого газа уже оказалось в атмосфере», — говорит г-н Стоун. Главное — это накопление двуокиси углерода с начала промышленной революции. А краткосрочные вариации имеют относительно небольшое влияние на общую тенденцию. 

  Сейчас это стало общим местом: ни одна работа об изменении климата не обходится без слов о необходимости сокращать выбросы, если мы хотим ограничить потепление более или менее разумными рамками. 

  Доклад вещал, что к 2030 году средняя температура планеты повысится примерно на 1,1 ˚C, а к 2010-му — на 0,55 ˚C (наиболее вероятная оценка из диапазона возможных). В действительности, по разным данным, за двадцать лет мир потеплел на 0,35 или 0,39 ˚C. Прогноз оказался точным, если учесть естественную изменчивость, которая определяется хаотичным характером погоды, а также более долгосрочными циклами вроде Эль-Ниньо и Ла-Ниньи. 

 

 

По материалам science.compulenta.ru