Астрономы предсказывают на вторник "астероидное затмение"

T
11 декабря 2012, 11:58

  Ученые-астрономы сообщают, что сегодня, во вторник, по соседству с Землей на расстоянии 224,9 тысячи километров пролетит астероид 2012 XE54 размером около 40 метров. Он был открыт в рамках американского проекта Каталина в прошедшее воскресенье. Расстояние на котором пролетит астероид состовляет вдвое меньше дистанции до Луны.

Астрономы предсказывают на вторник

 Открытие было подтверждено обсерваторией венгерского университета Сегеда, и японской обсерваторией Морияма. Объект был отнесен к классу аполлоновских астероидов — типу малых планет, орбита которых находится "снаружи" земной и пересекает ее в самой удаленной от Солнца точке.

  Размер астероида, по оценкам астрономов, может составлять от 15 до 50 метров. В 16.53 по Гринвичу (20.53 мск) 11 декабря он пролетит на расстоянии 0,0022 астрономических единиц от Земли, что составляет около 224,9 тысячи километров или 0,58 средних расстояний между Землей и Луной.

  Согласно расчетам астронома Паскуале Трикарико (Pasquale Tricarico) из американского Института планетологии, незадолго до сближения произойдет редкое событие — прохождение астероида 2012 XE54 сквозь земную тень, "астероидное затмение".

  Астероид начнет входить в тень в 01.22 по Гринвичу (05.22 мск), а выйдет — около 02.00 по Гринвичу (06.00 мск). В этот момент он будет виден как звезда 13 звездной величины — наблюдать его невооруженым глазом будет нельзя.

 

 

 

По материалам ria.ru/science