7 заблуждений о простуде

T
21 декабря 2012, 14:00

 

  С ранних лет мы знаем, что лечиться нужно чаем с малиной, что температуру обязательно нужно сбивать, а принимать душ во время болезни категорически запрещено. Все это мы также советуем и своим детям. Однако оказывается, что мы во многом заблуждаемся и следуем в лечении простуды обычным мифам.

Какие же мифы о простуде существуют?

 

7 заблуждений о простуде

1. Тепло отлично помогает вылечиться

Это верно только в некоторой степени. Полезно пить много теплого чая или молока. А вот горячее питье вредно для больного горла, оно только ухудшает состояние. Также вредно укутываться во множество теплых одежд и укрываться тремя одеялами, ведь когда вы, укутавшись, нежитесь под одеялом, температура вашего тела поднимается, состояние ухудшается, возникают лишние нагрузки на сердце.

2. Еда помогает избавиться от простуды

Обычно у больных нет аппетита. Но родные то и дело советуют больше есть, чтобы были силы.

Это неверно, ведь у организма нет возможности переваривать много тяжелой пищи, ведь он большую часть сил тратит на то, чтобы бороться с инфекцией. Так что, не нужно есть много тяжелой еды. Лучше ограничьтесь бульоном, фруктами, овощами.

3. Душ под запретом

Нам с детства говорили, что во время болезни нельзя принимать душ и мыть голову.

Это неверно, ведь кожа выполняет функцию очищения и защиты, а если на ней миллиарды бактерий, то значит, она не выполняет своих функций, что также негативно отражается на состоянии больного. Так что, чистота все также – залог здоровья.

4. Никаких поцелуев

Риск заразиться простудой при поцелуях гораздо меньше, нежели при общении или рукопожатии. Британские ученые провели эксперимент: нанесли добровольцам раствор с риновирусами на язык и в полость носа. Так вот «из носа в нос» действительно получается вирус. А во рту вирус не живет долго.

5. Крепкие напитки помогут от простуды

Наверное, вам не раз советовали выпить водки с перцем или горячего пива от простуды? Этот метод абсолютно бездейственный, ведь алкоголь только лишь расширяет сосуды, создавая ощущение того, что состояние больного улучшилось.

Но вирусы алкоголь убить не может. Алкоголь замедляет все реакции организма, в том числе функции борьбы с вирусами и выздоровления.

6. Повышайте иммунитет

Если у вас явно выраженные признаки простуды, значит. С вашим иммунитетом все в порядке, ведь организм борется с вирусом. Поэтому о повышении иммунитета говорить не стоит.

7. Во всем виноват сквозняк

Если дома или в офисе вы постоянно работаете при открытой форточке и, как только прихватите простуду, начитаете говорить, что вас просквозило, перестаньте, сквозняк не виноват. Он может только вызвать воспаление мышц шеи или спины.

Будьте здоровы!

 

 

Источник uaua.info