Эфирные масла: лечение и профилактика ОРЗ

T
24 декабря 2012, 16:12

  Зима, холод, снег несут с собой немалое количество простудных заболеваний. Пережить период эпидемии, не переболев, зачастую не удается ни взрослым, ни детям. Для профилактики и лечения ОРЗ и ОРВИ, ангины, гриппа, бронхита и т.п. эффективны различные эфирные масла. В последние годы их стали широко применять в медицине.


Эфирные масла: лечение и профилактика ОРЗ

 

  Ароматерапия – это воздействие на организм ароматических веществ, получаемых преимущественно из растений. На сегодняшний день ароматерапия занимает достойное место среди лечебных и профилактических средств различных заболеваний. Сегодня мы остановимся на эфирных маслах, которые используются для профилактики и лечения заболеваний горла и дыхательных путей.

  Методы ароматерапии просты и удобны в применении, к ним относятся:

  Ванны:  На одну ванну с температурой воды,  использовать 5-15 капель эфирного масла. Температура ванны должна быть от 40 градусов, - при простуде. Как жаропонижающая – 36-37 градусов. Принимать ванну нужно в течение 5-15 минут. После окончания процедуры не ополаскиваться и не вытираться, а сразу укутаться в полотенце. При простуде желательно после ванны надеть шерстяные носки, тепло завернуться в одеяло и хорошенько пропотеть.

Масла для принятия ванны: можжевельник, пихта, эвкалипт, чайное дерево, лаванда, чабрец, сосна, ель, лимон, розмарин, чайное дерево, шалфей, корица, мята, ладан, кедр и др.

  Аромамассаж и растирание эфирными маслами: Для приготовления массажной смеси берут 3-5 капель эфирного масла на 10 мл базового масла. Перед использованием массажной смеси ее можно слегка подогреть. Втирать смесь нужно медленными движениями в область груди, спины, шеи, тщательно растереть пятки. Укутаться и полежать.

  Масла для массажа при простуде и кашле: лимон, ель, сосна, кедр, можжевельник, эвкалипт, розмарин, мирт, каяпут, гвоздика и др.

  Ингаляции: При проведении ингаляций с эфирными маслами, следите за тем, чтобы пар не попал в глаза! Накипятить 1-1,5 л воды, укрыться полотенцем и только потом добавить 2-3 капли эфирного масла в кипяток. Глубоко вдыхать пар носом и ртом в течение 5-10 минут. Повторять 2-3 раза в день. После горячей ингаляции растереть стопы неразбавленным эфирным маслом, хорошенько укутаться и лечь в постель.

  Масла для ингаляций от простудыэвкалипт, мята, чайное дерево, лаванда, кедр, розмарин, лимон, чабрец (тимьян) и другие.

  Ароматерапия для детей

  Детям до одного года — для ароматизации ванн и в целях профилактики лечения респираторных заболеваний можно использовать эфирные масла: лаванды, чайного дерева, ромашки. Нужно разбавить 1 каплю масла в 1 столовой ложке базового масла и влить в ванную вашего малыша.

  Детям от 1 года до 5 лет  можно использовать эфирные масла лаванды, мирта, ромашки, чайного дерева, апельсина, эвкалипта, мандарина, чабреца. Для массажа и ванны развести 2-3 капли масла на 1 столовую ложку основы.

  Для детей от 6 до 12 лет – можно использовать те же эфирные масла, что и детям помладше, только для массажа и ванны – 5 капель эфирного масла на 1 столовую ложку базового масла.

  Важные советы по применению эфирных масел:

1. При заболеваниях сердца, эпилепсии, аллергии, бронхиальной астме и при беременности, перед началом приема эфирных масел, необходимо проконсультироваться с врачом.

2. Обязательно соблюдайте правила дозировки эфирных масел, особенно для детей, пожилых и беременных женщин.

3. Как и любое лекарство, одно и то же эфирное масло нельзя использовать более трех недель подряд. Необходимо сделать перерыв на одну-две недели.

  Мир ароматов очень богат и разнообразен. Нет сомнения, что запахи играют важную роль в жизни каждого человека. А если же еще приятые и любимые запахи помогают избавиться от простуды, тогда и настроение улучшиться и осложнений не будет.Желаем здоровья и благополучия с ароматами мира и счастья.

 

Источник: uaua.info