Улучшения от сокращения вредных выбросов почувствуются лишь в следующем веке

T
14 января 2013, 12:06

  Ученый Найджел Арнелл из Редингского университета (Великобритания) заявляет, что уменьшение количество выбросов парниковых газов в атмосферу в наши дни не дадут сразу никакого ощутимого эффекта. Улучшения почувствуют лишь те люди, которые будут жить в 2100-х гг. Атмосфере и природе нужно время, чтобы очистится и восстановится после нанесенного ущерба. 

Улучшения от сокращения вредных выбросов почувствуются лишь в следующем веке

  С помощью климатических моделей учёные попытались выяснить, как отразятся различные меры по сокращению выбросов на температуре, уровне моря, урожайности и частоте засух и наводнений. Выводов два. Во-первых, климат реагирует медленно, поэтому реальные выгоды от сокращения выбросов проявятся лишь к концу века. Иными словами, что бы мы сейчас ни делали, глобальное потепление будет продолжаться ещё как минимум несколько десятилетий. 

  Во-вторых, чем раньше мы начнём бороться с изменением климата, тем раньше это принесёт плоды. Можно было бы сделать так, чтобы пик выбросов пришёлся на 2016 год, после чего сокращать выбросы на 2% в год, или же дождаться пика в 2030-м и затем снижать эмиссию на 5% в год. В любом случае к 2100 году потепление удастся ограничить заветными двумя градусами выше доиндустриального уровня (это позволит предотвратить катастрофические последствия, неизбежные при большем росте температуры). Но если мы начнём раньше (в 2016 году), то климатические изменения на протяжении следующего века будут менее существенными. Например, значительно снизится опасность затопления прибрежных районов из-за повышения уровня моря. Этот вывод, отмечают исследователи, противоречит распространённому мнению о том, что надо ждать удешевления возобновляемых источников энергии. 

  Обидно то, что даже если климатические переговоры под эгидой ООН пройдут, как намечено, никакого глобального соглашения, подразумевающего реальное сокращение выбросов, не будет до 2020 года. Наши праправнуки нас проклянут. 

 

 

По материалам science.compulenta.ru