Газ из океана разрушает озоновый слой

T
16 января 2013, 11:58

   Исследователи установили, что газ (иодноватистая кислота) выделяемый океаном разрушает озоновый слой. 

Газ из океана разрушает озоновый слой

  С 1970-х годов, когда выяснилось, что в океане повсюду присутствует йодистый метил (CH3I), считалось, что йод поступает в атмосферу в основном в результате производства органических соединений фитопланктоном — микроскопическими морскими растениями. 

  Новое исследование основывается на более раннем, которое показало, что йод (наряду с бромом) несёт ответственность за уничтожение в нижних слоях атмосферы над тропической частью Атлантического океана огромного количества озона — примерно на 50% больше, чем прогнозировалось в самых совершенных климатических моделях. 
 
  Учёные рассчитали газообразные выбросы неорганического йода по итогам лабораторных экспериментов. Выяснилось, что реакция йода с озоном приводит к образованию не только молекулярного йода, но и иодноватистой кислоты. На эту реакцию, протекающую на морской поверхности, может приходиться около 75% наблюдаемого уровня окиси йода над атлантическими тропиками. 

  Почему именно тропики? Там в воде растворено больше йода, а сравнительно высокая температура способствует реакции. 
 
  Соавтор исследования Джон Плейн из Университета Лидса отмечает, что полученные результаты подчёркивают важность удаления озона из сточных вод крупных городов в прибрежных тропиках. 

  По словам Люси Карпентер из Йоркского университета, это своеобразный механизм самоуничтожения озона: чем его больше, тем активнее создаются разрушающие его газообразные галогены. 

 

 

 

По материалам science.compulenta.ru