На Камчатке активны сразу три вулкана

T
24 января 2013, 12:51

Сразу три вулкана на Камчатке извергают потоки лавы. На полуострове объявили "оранжевый" код опасности. Вулканы Шивелуч, Кизимен и Плоский Толбачик находятся в разных концах местности Камчатки, они выбрасывают пар и пепел высоко в небо, а по склонам стекает тоннами огненная лава. Как долго это извержение будет длится - неизвестно. 

На Камчатке активны сразу три вулкана

В нескольких точках полуострова были зафиксированы десятки локальных землетрясений. Подземные вибрации, сопровождающие извержения, постепенно набирают силу. Самым активным на этот раз оказался вулкан Шивелуч, который выпустил столб пепла и газа на высоту 4,9 км над уровнем моря. Со склонов горы постоянно сходят лавины, а сейсмические датчики показывают наличие термических аномалий. Жители деревни Ключи, что в 45 км от Шивелуча, напряженно следят за развитием событий.

В Петропавловске-Камчатском усилено наблюдают за стратовулканом Кизимен, так как сейсмическая активность этой горы уже превышает норму. За последние 24 часа вулкан спровоцировал более 80-ти миниземлетрясений и изверг столб пепла на высоту 4,4 км. Из двух недавно открывшихся боковых картеров Плоского Толбачика уже несколько недель вытекает лава, спустившаяся на данный момент на 6 и 18 км вниз. Обе лавовые реки постоянно подпитываются новыми выбросами породы, так как не застывают и светятся ночью.

 

Как ранее уже сообщалось на МЕТЕОПРОГЕ, извержение вулкана Плоский Толбачик привело к повышению кислотности воды в реках. Какой вред будет нанесен окружающей среде, если сразу три вулкана одновременно активны.

 

 

По материалам ecowars.tv