Наводнение и торнадо на северо-востоке Австралии

T
28 января 2013, 12:34

В результате наводнения в штате Квинсленд, что в северо-восточной части Австралии, пострадали три человека и более тысячи жилых домов оказались затопленными. Уровень воды поднялся на 9 метров. Дамбы рек на последнем дыхании справляются с нагрузкой.

Наводнение и торнадо на северо-востоке Австралии

 

По северо-востоку Австралии прошел тропический циклон "Освальд", это стало причиной сильных ливней, которые привели к наводнению в штате Квинсленд. Для информации, предыдущее разрушительное наводнение произошло в Квинсленде в декабре 2010 года, в тот раз погибли тридцать пять человек. Пострадал, в числе прочих населенных пунктов, и Бандаберг, где вода поднялась на 7,92 метра. Однако в настоящее время уровень воды уже больше девяти метров. По меньшей мере 1,2 тысячи домов и нежилых владений затоплены, десятки людей спасаются от наводнения на крышах.

Так же отголосками циклона стала серия из трех мини торнадо, которые пронеслись по центральной части штата. Торнадо также принесли осадки в уже потопленные районы. За 48 часов уровень воды в реке Бойн поднялся на два метра выше предыдущего рекорда. Реке помогают подниматься излишки воды. Которые не удерживает дамба. На грани затопления два острова рядом с устьем реки Бойн. Если появится нагонная волна со стороны моря, то вероятность затопления здесь 100%-я. Во время стихии пострадало 17 человек, два из них имеют серьезные ранения после того, как на их машину под напором сильного ветра свалилось дерево. Повреждено множество строений, включая государственные офисы, клуб для боулинга и магазины. Область рядом с Глэдстоуном объявлена зоной бедствия. Все жители населенных пунктов вокруг Бундаберга эвакуированы. Еще двум тысячам эвакуация рекомендована.

Австралийские спасатели тщательно проверяют затопленные территории в поисках нуждающихся в помощи людей. Так, им удалось обнаружить и спасти 60-летнего моряка, который более 40 часов провел в открытом море после того, как его судно поглотила стихия. Кстати, остаточные явления экс-циклона вовсе не собираются покидать материк и, скорее всего, устремятся на юг, угрожая побережью Голд и Саншайн.