В глубоких слоях льда в Антарктиде нашли жизнь

T
6 февраля 2013, 13:17

Группа ученых, как они сами полагают, смогли получить образцы живых организмов из подледникового озера в Антарктиде. Которые, по всей вероятности, могут объяснить жизнь на спутниках Юпитера и Сатурна. 

В глубоких слоях льда в Антарктиде нашли жизнь

В конце января американская группа прорвалась к озеру Уилланса сквозь 800 м льда. У исследователей было всего двое суток, наполненных солнечным светом, чтобы успеть взять пробы воды, пока скважина не начнёт закрываться. Затем ещё день был потрачен на расширение дыры, после чего учёные в течение двух суток доставали образцы. И вот итог: обильные пробы воды и донных отложений, а также сотни чашек Петри с живыми организмами, которые взращиваются для последующего интенсивного изучения в лабораториях. 

Первым делом следует убедиться, что микробы не попали в озеро при бурении, несмотря на смазку из горячей воды, которая специально разрабатывалась для того, чтобы устранить загрязнение, возможное при бурении с помощью керосина. 

Дабы подсветить ДНК микроскопических организмов, в воду добавили широко используемый краситель, и зелёное свечение подсказало, что жизнь там есть. Больше всего здесь, вероятно, хемолитотрофов, которые питаются неорганическими соединениями железа, серы и других элементов. «Можно с уверенностью говорить о том, что озеро под ледниковым потоком Уилланса содержит микробиальную группу, выживающую в тёмных и холодных условиях», — заявил главный биолог программы WISSARD Джон Приску из Университета штата Монтана (США). Отметим, что температура воды в озере держится на уровне –0,5 °C. 

Американская группа — одна из трёх, занятых обширной системой озёр и ручьёв, которая расположена подо льдом Антарктиды. Британцам, пытавшимся добраться до гораздо более глубокого озера Элсуорт, в декабре пришлось вернуться домой из-за отказа оборудования, а россияне продолжают работы по получению образцов воды из озера Восток. Напомним, озера Восток удалось достичь с большой помпой в прошлом году. Оно гораздо глубже (4 км ниже поверхности льда) и крупнее всех остальных антарктических озёр; к тому же (как и Элсуорт) лежит под более холодным льдом, чем озеро Уилланса и, в отличие от него, меньше связано с подповерхностной речной системой. 

Подлёдные озёра и ручьи в Антарктиде были открыты сравнительно недавно, а масштаб этой системы удалось осознать только в последние годы. Озеро Уилланса, например, было впервые описано в 2007-м — группой Хелен Фрикер из Океанографического института Скриппса (США). С помощью спутниковых данных учёные обнаружили периодическое поднятие и понижение поверхности ледникового потока Уилланса в 2003–2006 гг., что заставило предположить наличие под ледником озера. 

Косвенным образом открытию способствовало глобальное потепление, которое спровоцировало более пристальное наблюдение за динамикой льда, ведь около 90% пресной воды на Земле заперто в ледниках. Хотя подледниковые озёра не влияют на изменение климата непосредственным образом, их взаимодействие с ледяным окружением играет важную роль в поведении ледяных щитов. Поэтому программа WISSARD имеет целью не только получение образцов экзотических форм жизни, но и изучение связи периодического притока и оттока воды в и из озера Уилланса со скоростью движения вышележащего ледникового потока к океану. 

 

 

 

По материалам science.compulenta.ru