В Крыму массовые оползни

T
12 февраля 2013, 11:46

По вине человека в Крыму происходят массовые оползни и обвалы, которые  разрушают дороги и угрожают жизни людей.

В Крыму массовые оползни

 

Как сообщают «Подробности», ежегодно на полуострове «в землю» буквально закапывают десятки миллионов гривен лишь бы её стабилизировать. На 165 км трассы Симферополь – Ялта – Севастополь, приходится 173 оползневых участка. Не так давно из-за оползня на Ангарском перевале главную курортную трассу Крыма пришлось переносить в сторону, поскольку старая дорога съехала в пропасть.

Всего на полуострове более полутора тысяч потенциально опасных участков. 80 процентов из них обычно находятся в «спящем» состоянии. Но сейчас, по словам начальника геологического отдела Крымского республиканского противооползневого управления Татьяны Коцюбы, пиковый период активности оползней.

«Сейчас у нас, начиная собственно с 2010-го, 2012-2014-ый – это считается пик региональной активизации оползневых процессов. Цикличность их – где-то 11-14 лет», – пояснила специалист.

Она отметила, что в активизации оползневых процессов виновата строительная деятельность на Южном берегу Крыма.

«В настоящее время, по подсчетам исследователей, у нас порядка 40% оползней, возникших под влиянием человеческой деятельности. Это что может быть – это и при строительстве подрезка и пригрузка склонов, отвалы грунта несанкционированные, утечки из водонесущих коммуникаций длительные», – указала Коцюба.

Наглядным примером служит поселок Оползневое, расположенный выше трассы Ялта – Севастополь. В начале 90-х годов в поселке выделили земельный участки под строительство, и поскольку дома возводились без учета сейсмоопасности, они разрушились в один день – земля просела на 15-20 метров.

 

 

По материалам nr2.ru/crimea