Розовое озеро в Африке

T
13 февраля 2013, 13:02

В 30 км от Дакара – столицы Сенегала – находится неповторимое природное явление - Розовое озеро, или Ретба, как его называют представители народа волоф, основной этнической группы страны. Площадь гигантской чаши с ярко-розовой водой, напоминающей клубничный коктейль со сливками, достигает 3 кв. км. Максимальная глубина озера не превышает 3 метров.

Розовое озеро в Африке

 

В прежние времена озеро Ретба было лагуной, которая соединялась с океаном узкой протокой. Но атлантический прибой, понемногу намывавший песок, засыпал протоку, и лагуна превратилась в довольно глубокое соленое озеро. В 1970-х годах в Сенегале наступил период засух, вследствие чего водоем сильно обмелел.
Вот тогда озеро Ретба и приобрело свой необычный оттенок. Причина уникального цвета воды заключается в том, что в озере обитают цианобактерии – древнейшие микроорганизмы, появившиеся на Земле 3,5 млрд лет назад. Удивительно то, что кроме них в этом насыщенном соляном растворе нет другой органической жизни. Концентрация соли в озере Ретба почти в 1,5 раза больше, чем в Мертвом море, - 380 граммов на литр. В Розовом озере, как и Мертвом море, очень сложно утонуть. Можно спокойно плыть по поверхности воды, при этом читая книгу или газету.

Цвет воды сенегальского озера может менять свой оттенок от светло-розового до коричневого. Насыщенность цвета зависит от времени суток, от облачности, и особенно от ветра, так как при сильном ветре цианобактерия активизируется и вырабатывает больше фермента, который окрашивает воду в розовый цвет.

Необычное озеро лежит к северо-востоку от полуострова Зеленый мыс, на крайней южной оконечности которого находится город Дакар.

Двухкилометровая береговая линия озера Ретба густо усыпана плоскодонными лодками, очень похожими на российские. Но на них не ловят рыбу, не ездят в соседнюю деревню и не возят сено. На Розовом озере лодки служат только для добычи соли.

Из-за активной добычи соли озеро Ретба с каждым годом все больше мелеет. За последние десять лет площадь сенегальского озера уменьшилась почти в три раза, и если в ближайшем будущем не примутся меры по защите этого природного объекта, он может исчезнуть с лица земли навсегда.

 

 

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook

 


По материалам udivitelno.com