Реки на Ближнем Востоке теряют водную массу

T
14 февраля 2013, 14:10

За период с 2003 по 2010 год, специалисты зафиксировали истощение водных бассейнов рек Тибр и Евфрат примерно на 144 км3, что приравнивается к площади Мертвого моря. 

Реки на Ближнем Востоке теряют водную массу

 

Ученые отмечают, что темпы сокращения количества пресной воды на Ближнем Востоке настолько велики, что по скорости уступают лишь показателям из Индии, где данная проблема стоит наиболее остро на нашей планете. Очень сильно на ситуацию с подземными подпитывающими реки источниками повлияла ближневосточная засуха 2007 года. Тогда уровни увлажненности почвы находились в критическом состоянии, заметно уменьшилась площадь снежных отложений.

Но решающим фактором в обмелении рек – около 60% – стало нерациональное использование источников воды, беспощадное их выкачивание из резервуаров, особенно усилившееся во время и после засухи 2007 года. Только в одном Ираке в период засухи было выкопано около тысячи новых колодцев. Ухудшает ситуацию и то, что в регионе до сих пор нет единого соглашения по поводу использования общих водных ресурсов.

 

 

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook


По материалам ecowars.tv