Бронхит у детей: симптомы, лечение, профилактика

T
19 февраля 2013, 14:15

Бронхит – заболевание среди детей очень распространенное. Он хорошо поддается лечению, но если его запустить, переходит в хроническую форму.

Бронхит у детей: симптомы, лечение, профилактика

Что такое бронхит?

Бронхитом называют воспаление слизистой оболочки бронхов. Часто оно приводит к сужению их просвета и провоцирует кашель с мокротой. Чем уже просветы, тем серьезнее лечение, поскольку тут уже имеем дело с обструктивным бронхитом.

У детей это заболевание развивается чаще всего как осложнение ринофарингита, ларингита, трахеита. Вызвать бронхит могут также простудные инфекции. Затянувшийся и повторный процесс бронхита весьма характерен для маленьких детей с ослабленным иммунитетом.

Бронхиты бывают острые и хронические. Острые проходят при правильном лечении, в хроническую форму он переходит, если лечение проводилось неправильно.

Симптомы бронхита

Самым главным симптомом бронхита является затянувшийся кашель. Он вначале сухой, но затем становится влажным, отходит мокрота. Температура при обычном бронхите держится 2-3 дня, при аденовирусной инфекции – до 10. Если у ребенка слабый иммунитет, его самочувствие очень неважное, наблюдается синюшность носогубной зоны, одышка. Хотя далеко нередки случаи, когда при бронхите малыш чувствует себя, как обычно, и единственное, что указывает на болезнь - кашель. Температуры тоже может не быть. При прослушивании отчетливо слышны хрипы. Если кашель сопровождается свистящим дыханием, вполне вероятно, что у малыша – обструктивный бронхит.

Лечить бронхит необходимо. В противном случае при частом повторении этого заболевания стенки бронхов истончаются, что в будущем чревато развитием астмы.

Первым делом лечим кашель

Кашель необходимо лечить с момента его появления и до полного выздоровления. Он вызывается спазмом бронхов, поэтому в первую очередь при лечении бронхита педиатр прописывает спазмолитические препараты и противоотечные. Чаще всего это «Бронхолитин» (спазмолитик), «Бронхикум» (противоотечный) и подобные им медикаменты.

Параллельно с медикаментозным лечением при бронхитах назначают прогревание грудной клетки и спины горчичниками, компрессами с димексидом, прогревание ног, физиопроцедуры. Хорошим методом для лечения кашля является специальный массаж, который призван вывести мокроту из бронхов и легких. Но делать его должен только специалист.

Ни компрессы, ни массаж нельзя делать малышу. Если у него высокая температура. В острой фазе обструктивного бронхита нельзя использовать активное прогревание.

Для восстановления носового дыхания врач прописывает сосудосуживающие препараты, но их нельзя использовать более четырех дней.

Если бронхит вызван бактериями, для его лечения педиатр назначает антибиотики. Курс рассчитан в среднем на шесть дней. При осложнениях он может быть увеличен до десяти дней.

В комплекс лечения педиатр также включает обильное питье, противопростудные чаи и грудные сборы. Жидкость способствует более быстрому выведению из организма токсинов и вирусов, нормализирует работу почек.

Питание при бронхите не должно быть жирным и острым, предпочтительнее молочно-растительная диета и витаминный комплекс.

При правильном и своевременном лечении бронхит проходит за две недели.

Если ребенок часто болеет воспалением бронхов, в детской поликлинике по месту жительства необходимо стать на диспансерный учет. Таких детей определяют в специальные детсады, где большая работа уделяется укреплению дыхательной системы.

 

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook

 

 

Источник uaua.info