В штате Вашингтон произошла утечка радиоактивных отходов

T
25 февраля 2013, 14:00

Западные СМИ сообщили о том, что на территории крупного хранилища Хэнфорд, в штате Вашингтон, были повреждены 6 резервуаров с радиоактивными отходами. Власти утверждают — угрозы местным жителям нет.

В штате Вашингтон произошла утечка радиоактивных отходов

Хэнфордский комплекс был построен в 1943 году в рамках "Манхеттенского проекта" - секретной программы США по разработке ядерного оружия. После окончания холодной войны производство плутония было остановлено.

Тем не менее, после почти 50 лет работы на территории комплекса остаются 204 тыс. м³ высокоактивных ядерных отходов, которые хранятся в 177 резервуарах. Предприятие считается крупнейшим в США радиоактивным могильником. 

Власти города отмечают, что уровень радиации не изменился, и утверждают, что непосредственная угроза здоровью граждан отсутствует.

Между тем, ученые не исключают, что через грунтовые воды отходы могут попасть в реку Колумбия, одну из крупнейших в стране. Об утечке стало известно в начале недели, когда ее масштаб был значительно меньше. Тогда тревогу подняли власти соседних штатов, у которых под боком фактически находится мина замедленного действия. 

 

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook

 

По материалам utro.ru