В озере Восток найдена новая форма жизни

T
12 марта 2013, 12:51

Учеными, вероятно, была найдена бактерия, которая ранее не была известна науке. Остается доказать, новая ли это форма жизни.

В озере Восток найдена новая форма жизни

Российские учёные вскрыли озеро Восток в феврале 2012 года, потратив несколько лет на бурение льда толщиной более 3,7 км. Водоём был отрезан от остального мира на протяжении 14 млн лет.

В качестве смазки россияне использовали керосин, содержащий бактерии, и оттого у специалистов возникли опасения, что тем самым озеро может быть загрязнено. Но этого, похоже, удалось избежать. Как только бур достиг озера, он был автоматически извлечён в ответ на изменение давления. Вскоре в скважину хлынула замёрзшая вода, вытолкнув керосин вверх.

С мая прошлого года Сергей Булат из Петербургского института ядерной физики им. Б. П. Константинова и его коллеги изучают образцы воды, застывшей на буре. По их словам, пробы оказались очень грязными, с большим количеством керосина. Предварительный генетический анализ, о результатах которого сообщалось в октябре, показал бактерии из бурового раствора, а не из озера.

Дальнейшее сравнение образцов ДНК с базой данных загрязняющих веществ позволило определить короткие фрагменты ДНК, принадлежащие 19 известным видам бактерий. Все они либо из загрязнителей, либо с кожи человека.

Но двадцатый экземпляр выдался необычным: сходство с известными группами бактерий не превысило 86%. Это может означать, что он принадлежит совершенно новому виду.

«Это обнадёживает, но мы пока не очень много об этом знаем», — комментирует Дэвид Пирс из Британской антарктической службы. По его словам, было бы странно, если бы в озере Восток не нашлось жизни: организмы выживают во всевозможных экстремальных условиях. Чрезвычайно любопытно понять, как тамошняя жизнь отличается от остальной.

Г-н Пирс изучал образцы из озера Ходжсон, которое находится всего в нескольких метрах подо льдом Западной Антарктиды. Он утверждает, что 25% генетических последовательностей, найденных им, не совпадают с базой данных ДНК. Поэтому одна лишь необычная последовательность ещё не доказывает, что бактерия из Востока относится к новой группе. Есть длинный список тестов, необходимых для проверки.

Кроме того, результат надо будет повторить в других лабораториях, спешит напомнить Мартин Сигерт из Бристольского университета (Великобритания), который в прошлом году возглавлял неудачную попытку добуриться до другого антарктического озера — Элсуорт.

Если всё же выяснится, что бактерия и впрямь принадлежит новой группе, следующим вопросом станет её происхождение, говорит г-н Сигерт. Специалисты полагают, что микроорганизм, скорее всего, взялся из донных отложений, богатых питательными веществами. Но неужели он смог взвиться вверх на 700 м при появлении бура? Единственный способ узнать правду — взять пробу дна.

В заключение отметим, что американские исследователи, вскрывшие озеро Уилланса, тоже нашли там жизнь.


Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook.


По материалам science.compulenta.ru