Ледники насыщают Атлантический океан железом

T
19 марта 2013, 12:10

Железо является одним из важнейших источников питательных веществ для морских обитателей. А ледники, в свою очередь, насыщают океан эти самым железом. 

 

Ледники насыщают Атлантический океан железом

 

Новое исследование биогеохимиков и гляциологов из Woods Hole Oceanographic Institution (WHOI) определило неожиданно большое количество железа в северной части Атлантического океана. Источником стали талые воды ледников, которые могут стимулировать рост планктона в течение весны и лета. И этот источник увеличится, поскольку под нагревающимся климатом увеличивается и таяние ледового щита Гренландии.

До сих пор талая вода ледников и ледовых щитов считалась слишком разбавленной, чтобы быть источником большого количества железа. Еще ледники вызывают извержения вулканов

Группа ученых из WHOI считает, что добавляя этот источник железа в список всех источников его пополнения в океане, мы сможем узнать пока еще неопределенную картину химического воздействия от увеличения стоков талой воды льдов.
К слову, когда ледник тает, большая часть воды не просто стекает с его поверхности. Вместо этого она сначала стекает через трещины и каналы, называемые муленами, к основанию ледника, а затем выходит в стоках крупных рек.

Многие считают, что ледник и ледниковый покров, это такой огромный кусок льда. На самом же деле это очень пористая и сложная система с большим количеством мулен и трещин, ведущих к основанию. Чем больше времени вода контактирует с основой ледника и отложениями, тем больше питательных веществ в ней накапливается, включая и железо.

Исследователи надеются сделать больше анализов и проб, чтобы подтвердить данную область как источник большого количества железа.

 

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook.

 

По материалам rageofnature.com