Светотерапия: просыпаемся от зимней спячки

T
19 марта 2013, 17:24

«Зимняя спячка» для большинства людей означает некий упадок настроения и физических сил. Такое недомогание может негативно сказываться на работе и на отношениях в семье. Но с приходом весны пора просыпаться и начинать радоваться жизни. Тем более, что световой день увеличивается. А светотерапия - это неиссякаемый источник положительных эмоций. Сегодня мы поговорим именно о ней.

Светотерапия: просыпаемся от зимней спячки

 

Светотерапия – отличный способ поднять настроение. Она может стать панацеей для тех, кто страдает сезонными депрессиями, которые в официальной медицине получили название сезонные аффективные расстройства (САР). Симптомы САР проявляются  в периоды острой нехватки солнца - чаще всего это происходит осенью и зимой.

Солнечный свет - не только помогает нам лучше себя чувствовать, он - неотъемлемая часть нашей биологической системы.

По статистике, влияние погоды на настроение ощущает 30-40% населения, но форму депрессивного расстройства оно принимает лишь у 10%.

Известно, что в комнате средней освещенности примерно в 300 раз меньше света, чем на улице в солнечный день. Конечно, мы пытаемся заменить свет солнца искусственными источниками, но природа солнечного света и света осветительныох ламп абсолютно разная.

Исследователи находят терапевтическое использование света очень многообещающим, особенно для женщин и детей.

Во-первых, у женщин почти в четыре раза чаще, чем у мужчин, наблюдается депрессивное состояние. Во-вторых, данные исследований позволяют считать, что светотерапия облегчает симптомы предменструального синдрома. В-третьих, она дает надежду женщинам, которые не могут забеременеть по причине слишком продолжительным менструальных циклов.

Также у большинства жителей Европы, а особенно детей наблюдается недостаток витамина Д.

Витамин Д содержится в немногих пищевых продуктах, но солнце по прежнему является его основным источником. По словам профессора Майкла Холика, около 80% - 100% необходимого для человеческого организма витамина D мы получаем из солнечных лучей. Всего 30 минут ежедневного контакта кожи лица и рук с солнечными лучами достаточно для формирования нормального уровня витамина D в организме.

Сейчас, когда появляются первые теплые лучи солнца после затяжной зимы просто необходимо побольше бывать на улице и гулять под теплыми приятными лучами.

 

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook.

 

Источник uaua.info