В Китае сильнейшая засуха

T
20 марта 2013, 12:37

Как минимум за последние сто лет китайцы не припоминают такую сильную засуху. Особенно страдают от недостачи осадков южные и северо-западные провинции Китая. 

В Китае сильнейшая засуха

 

В провинциях Гуйчжоу, Хэбэй, Юньнань, Шаньси, Сычуань, Гуанси и Ганьсу с ноября 2012 года отмечено наиболее низкое количество осадков за сотню лет. Тут проживает около пятидесяти миллионов человек. Треть из них не первый месяц испытывают острую нехватку воды. В основном это жители деревень, крестьяне, для которых отсутствие воды означает одно – голод. Большая часть посевов уже погибла. Один из наиболее популярных тут видов хозяйствования – содержание знаменитых на весь мир чайных плантаций – под угрозой исчезновения. Чайные кусты редких сортов, весьма привередливы, и сухую погоду переносят плохо. Это может привести к значительному повышению цен на китайские чаи на мировом рынке.

Большинство людей вынуждены покупать воду для своих нужд. Содержать свои хозяйства становится нерентабельно, фермеры стоят на грани полного разорения.

В провинции Хубэй наметилась угрожающая тенденция быстрого опустынивания земель. Вдоль местной реки Ханьцзян на протяжении двух километров резко увеличился слой песка (местами он достигает 50 см). Из-за этого в окрестностях осложнено автомобильное движение.

По официальным данным, предоставленным властью Китая, общая площадь земель, превратившихся в пустыню, достигла тут уже 2,6 млн квадратных километров. Это составляет около 27% территории Поднебесной. Из-за этого значительно ухудшились условия жизни 400 млн человек.

 

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook.

 

По материалам rageofnature.com