Землетрясения создают золото

T
20 марта 2013, 12:45

Ученым давно известно, что золотые жилы образуются из отложений минералов, которые содержаться в горячих жидкостях в земной коре. Но новое исследование говорит о том, что этот процесс происходит за десятые доли секунды.

Землетрясения создают золото

 

Автор исследования, Dion Weatherley , сейсмолог из университета Квинсленда (Австралия), говорит, что причиной этому являются зигзагообразные трещины, которые соединяют основные линии разломов в скале.
В результате землетрясения, эти трещины становятся причиной трения двух сторон скалы. Ученые задались вопросом, что же происходит с жидкостями, которые протекают по этим трещинам во время землетрясения.

Их расчеты показали очень неожиданный результат. В результате происходит быстрая разгерметизация, что приводит к падению давления глубоко внутри в Земле до уровня, близкого к тому, что мы испытываем на поверхности.

Например, 4 бальное землетрясение на глубине 11 километров приведет к перепаду давления с 290 МПа до 0,2 МПа, т.е. 1000 кратное снижение давления. Давление воздуха на уровне моря равно 0,1 МПа.
Когда насыщенная минералами вода при температуре 390С подвергается такому перепаду давления, жидкость быстро испаряется и минералы кристаллизуются практически мгновенно – процесс, который инженеры называют испарением вспышки.

В конце концов, из окружающей среды снова просачивается жидкость, давление восстанавливается. Но это происходит не сразу, и потому, в промежутках между этими этапами может происходить мгновенное образование пусть и крошечных, но золотых жил.

Стоит добавить, что метод колебания давления жидкости до сих пор не пробовали применять как метод прогнозирования землетрясений. Т.е. ученые открыли не только метод образования золота, но и возможность предупреждения землетрясений.

 

 

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook.

 

По материалам rageofnature.com