ukraine-flag Допомогти ЗСУ можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням

Тибетские ледники тая, загрязняют Южную Азию

Ледники Тибета тают наряду с ледниками Арктики и Антарктики. Именно эти процессы вызывают ухудшение экологии, считают исследователи.


 

Исследователи, заметившие состояние тибетских ледников, обвиняют во всем выбросы черной сажи, продукта горения угля, так активно используемого южно-азиатскими странами. Углеродная сажа накапливается на поверхности ледников благодаря весенним и летним муссонам, которые и приносят ее с территории Индии. Вместе с сажей муссоны сбрасывают на ледники другие органические и неорганические загрязнители, также принимающие участие в разрушении льда и загрязнении тибетской почвы.

Кроме промышленного загрязнения в таянии тибетских ледяных запасов принимает участие общее глобальное потепление и повышение температуры воздуха. По прогнозам исследователей, уже к 2030 году некоторые ледники Тибета полностью исчезнут. Особенно это касается южных и восточных массивов. Наиболее медленным процесс таяния оказался на западе Гималайской горной цепи, где у некоторых ледников ранее был обнаружен прирост.

Исчезновение ледников Тибета может стать непоправимой утерей для местной флоры и фауны, а также для горных народов, для которых ледник стал основным источником пресной воды.

 

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook.

 

По материалам ecowars.tv

 

4,5/5 (84 оценок)

Погода в Украине

Винница
+23°
Луцк
+23°
Днепр
Донецк
Житомир
+30°
Ужгород
Запорожье
Ивано-Франковск
+23°
Киев
+23°
Кропивницкий
Севастополь
+24°
Симферополь
+21°
Луганск
+25°
Львов
+26°
Николаев
+25°
Одесса
Полтава
Ровно
+21°
Сумы
Тернополь
+21°
Харьков
+26°
Херсон
Хмельницкий
+23°
Черкассы
+21°
Чернигов
Черновцы

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео