В колодцах Китая вода стала красная

T
11 апреля 2013, 13:41

После проверки качества воды в деревне Сяочжучжуан провинции Хэбэй, которая вдруг стала красной, выяснилось, что концентрация в ней токсичного химического вещества анилина превышает нормы в 73 раза.

В колодцах Китая вода стала красная

Неделю назад вода в колодцах вдруг стала красной, жители деревни забили тревогу и стали сообщать о ситуации в Интернете. Местный глава Управления по защите окружающей среды Дэн Ляньцзюнь тогда заявил, что красный цвет воды совсем не означает, что она плохого качества и что это могло быть вызвано, например, выливаемой на землю водой после варки фасоли.

За это своё нелепое высказывание местные жители прозвали его «фасолевый начальник». Шумиха по поводу этого случая, сопровождаемая красноречивыми фотографиями, разрасталась в Интернете всё сильней. 

5 апреля «фасолевого начальника» всё же сняли с должности, после чего были обнародованы результаты проверки качества воды, а также и тот факт, что в деревне растёт число больных раком. 

Как сообщило 7 апреля местное издание «Яньчжао душибао», в воде из сельских колодцев концентрация анилина составляет 7,33 миллиграмма на литр, что в 73 раза превышает допустимые нормы.

Местный химический завод, который вероятней всего является причиной загрязнения воды, уже начал демонтировать свои производственные линии. Однако официально виновных так и не назвали. Власти также пока не сообщили, как они планируют очистить подземную воду.

Анилин используется для производства каучуков и искусственных красителей. При попадании в организм человека поражает центральную нервную систему, печень и почки.    

Журналисты радио «Свободная Азия» попытались узнать о ситуации напрямую у чиновников. 

В Управление защиты окружающей среды уезда Цансянь, который курирует деревню Сяочжучжуан, после многочисленных попыток дозвониться так и не удалось. В аналогичном управлении города Цанчжоу, которому подчиняется этот уезд, сказали обратиться в местный отдел пропаганды горкома партии. Сотрудник отдела пропаганды произнёс шаблонную в таких случаях фразу, сказав, что все начальники на собрании, а он новенький и ещё ничего не знает.

Китайский народный активист-эколог Сюэ Маньцзы в своём блоге по этому поводу написал: «Начальника Управления экологии уезда Цансянь сняли с должности под давлением общественного мнения со стороны блогеров. Однако тот химический завод проработал там 23 года. Все эти годы крестьяне жаловались на загрязнение, но если посмотреть доступные отчёты Министерства защиты окружающей среды за все эти годы, то там качество воды в этой деревне в норме. Каждый год всё было в норме?! В Китае из 655 городов 400 для бытовых нужд используют подземные воды. Что же нам теперь делать? Как будут жить наши дети?»

Один из руководителей пекинской народной экологической организации «Зелёный Пекин» Сун Синь сказал радио «Свободная Азия», что есть две причины, по которым грязное производство в Китае всё ещё продолжает существовать более 20 лет, в течение которых власти реализуют программу очистки окружающей среды.

«Первая причина заключается в том, что сами эти предприятия подают фиктивные отчёты об уровне очистки своих выбросов. Вторая причина — в том, что местные чиновники закрывают глаза на загрязнение ради экономических выгод, которые приносят эти предприятия. В результате этого управления по защите окружающей среды не могут ничего сделать», — пояснил эколог.

 

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook. 

 

Источник epochtimes.ru