Самая громкая катастрофа ХХ века произошла 101 год назад

T
15 апреля 2013, 12:41

 

Самая громкая и трагическая катастрофа, которая потрясла весь мир, произошла ровно 101 год назад. В ночью с 14 на 15 апреля 1912 года в северной части Атлантического океана произошло противостояние природы и человеческого прогресса: огромнейший корабль столкнулся с одиноким айсбергом, в результате "Титаник" пошел ко дну, убив при этом около 1500 человек. 

 

Самая громкая катастрофа ХХ века произошла 101 год назад

 

Айсберг-убийца принадлежал к редкому типу «чёрных айсбергов» (перевернувшихся так, что на поверхность попадает их тёмная подводная часть). Из-за этого даже при ясной, безветренной погоде и полном отсутствии волнения — явлении удивительном для этих широт и этого времени года — вахтенным офицерам и матросам не удалось вовремя заметить опасность и принять меры к тому, чтобы избежать катастрофы. Кроме того, несмотря на предупреждения об айсбергах, капитан «Титаника» не снизил скорость и не изменил маршрут, настолько он был уверен в непотопляемости корабля. Но древняя стихия встала на пути корабля, чтобы нанести ему смертельный удар.

Угрозу судоходству в Северной Атлантике представляют айсберги, откалывающиеся от ледников на западе Гренландии и дрейфующие под действием течений. Опасность несут также ледяные поля, берущие свое начало в Арктическом бассейне, а также у берегов Лабрадора, Ньюфаундленда и в проливе Св. Лаврентия, и дрейфующие под действием ветров и течений. Кратчайший маршрут из северной Европы в США пролегает рядом с побережьем Ньюфаундленда, непосредственно через зону туманов и айсбергов. 1912 г. выдался необычным. С Южной трассы, по западному маршруту которой двигался и «Титаник», одно за другим поступали сообщения об айсбергах. Гидрологическая служба США в этой связи ставила вопрос о переносе трассы южнее, но соответствующие решения были приняты запоздало, уже после катастрофы.

С той достопамятной ночи на трансатлантических лайнерах будут серьезно относиться к ледовым предупреждениям, стараться обойти опасные места или идти умеренным ходом. После гибели "Титаника" американское и английское правительства организовали международный ледовый патруль, и сегодня корабли береговой охраны следят за блуждающими айсбергами, которые дрейфуют в сторону морских путей. В качестве дополнительной меры предосторожности на зиму морские пути сдвигают к югу.

 

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook. 

 

По материалам meteovesti.ru