Озера Крыма теряют свои уникальные лечебные свойства

T
22 апреля 2013, 12:12

 

В Крыму очередная напасть. Около половины крымских озер потеряли свои лечебные свойства, многие из них уже никогда не получится восстановить. 

 

Озера Крыма теряют свои уникальные лечебные свойства

 

Еще в 30-е годы прошлого века в Крыму было около полусотни соляных озер, половина из которых потеряли свою уникальную среду.

Из-за железорудного комбината потеряно озеро Чурбаш. Озера Донузлав и Панское превращены в морские порты. Озера Старое (Тузлы), Красное (Асс), Круглое (Адаман) и Киятское стали отстойниками для химзаводов.

По словам Олега Гулова, для грязелечения остались пригодными только 6 озер - Сакское, Опукское (Кояшское), Качик, Джарылгач, Узунлар и Чокрак. Однако их сохранением и развитием никто не занимается.

Озеру Аджиголь в поселке Приморском под Феодосией еще можно вернуть целебные свойства. Лечебную грязь не смогли уничтожить даже годы выбросов огромного количества сточных вод, которые попадают в водоем по несанкционированным стокам из расположившихся вокруг него гостиниц и частных домовладений.

Последняя лабораторная проверка грязи озера показала, что она еще может приносить пользу.

- Те грязи, которые находятся на дне, они сохранили свои свойства и соответствуют всем тем параметрам, которые предъявляет Минздрав.

Спасти Аджиголь можно при условии того, что озеро соединят с морем регулируемым морским каналом и уберут все канализационные стоки.

- Нужен морской канал, не имеющий прямого выхода в море, который будет впитывать морскую воду через так называемые фильтрационные галереи.

 

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook.

 

По материалам crimea.vgorode.ua