Время шашлыка: как не отравиться на природе

T
28 апреля 2016, 14:39

Симптомы отравления и как избежать его.

Время шашлыка: как не отравиться на природе

Скоро майские праздники! Но какая бы погода в Украине в эти праздники не была, наверняка многие планируют урвать хотя бы один денек, чтобы собраться с друзьями на природе и пожарить вкусный шашлык.

Однако не стоит забывать, что майские праздники - это еще и "горячее время" для медиков, ведь неправильно приготовленное мясо - худший враг наших желудков.

Что делать, чтобы избежать отравления и весело провести время с шумной компанией или семьей?

как не отравиться на природе

Пищевые отравления: симптомы и лечение

Симптомы отравления достаточно общие и подходят под множество других заболеваний, однако связать прошедший пикник с плохим самочувствием не так сложно.

Читайте также: Погода на майские праздники 2016 в Украине

Признаки пищевого отравления:

- недомогание, слабость, потливость и непрекращающаяся тошнота;
- рези, боли, вздутие живота;
- усиленное выделение слюны (гиперсаливацию);
- практически безостановочная рвота;
- повышение температуры тела с последующим ознобом;
- диарея.

как не отравиться на природе

Отравление: лечение

Не все виды отравления мясом требуют срочной госпитализации. Если отравление протекает легко, пациент испытывает лишь дискомфорт в желудке, температуры нет, рвота и диарея не развиваются, лечение можно проводить и дома. Заключаться оно будет в строжайшем соблюдении диеты и обильном питье.

Читайте также: Весенняя аллергия: симптомы и лечение

Первые сутки после отравления пациенту назначается голод, со вторых суток можно постепенно вводить щадящее питание. Каши на воде, супы на овощном бульоне. Не рекомендуются свежие фрукты и овощи, соки. Питье – кипяченая вода, травяной чай, морс. Лечение медикаментами проводится только при возникновении сильных болей в животе.

Но и здесь следует быть осторожными – симптомы легкого отравления мясом могут быть сходными с аппендицитом, желчнокаменной болезнью, панкреатитом и др. заболеваниями. Поэтому медикаментозное лечение применяйте только после того, как пациента осмотрел доктор.

как не отравиться на природе

Пищевые отравления: как избежать

Людям, которые имеют проблемы с пищеварением, нужно выбрать для шашлыка мясо курицы или индейки, а не свинину или говядину. Но любое мясо, как подгоревшее, так и сырое, опасно – в первом образуются канцерогены, а второе может заразить вас гельминтами и кишечными инфекциями.

Идеальным гарниром к шашлыку являются овощи, приготовленные на гриле (морковь, брокколи, кабачки, картофель). Возьмите с собой зелень (салат, укроп, петрушка, зеленый лук), салат из свежих овощей. Салат лучше съесть перед шашлыками – он подготовит организм к перевариванию. Врач-гастроэнтеролог не рекомендует брать на пикник копченые колбасы, грудинку, сало, острые соусы.

Читайте также: Путешествие по Украине весной: куда поехать

Помните, что спиртное – дополнительный удар по печени. Особенно вредно переесть и перепить тому, кто постился. Часто после неосторожного застолья развивается острый панкреатит.

Чтобы «запустить» кишечник, займитесь на пикнике подвижными играми. Тому, кто все-таки переел, рекомендуется принять препарат на основе панкреатина. Если это не помогло, необходимо немедленно обратиться в медучреждение.