Как сформировать дорожную аптечку?

T
29 апреля 2013, 17:20

Вот и наступил долгожданный сезон выходных. Впереди майские праздники, а там и летний отпуск не за горами. Кто-то отдаст предпочтение беззаботному времяпрепровождению у моря, ну а самые непоседливые будут покорять вершины гор, займутся пешим туризмом, велотуризмом или просто будут путешествовать, пересекая границы нескольких стран.

Как сформировать дорожную аптечку?

 

К сожалению, многие из нас в это время забывают о главном – здоровье. Экстренными случаями у нас принято пренебрегать, и об аптечке, как правило, никто не вспоминает, а зря. Где бы вы ни проводили свой отпуск, и каким бы безопасным он вам не казался, помните, что вы находитесь вдали от своего дома, в месте, где вы никого не знаете. Произойти может всякое – от банальной простуды  до серьезных травм, требующих незамедлительного оказания первой помощи. Итак, что же взять с собой в аптечку?

Аптечка «универсальная»

Для начала давайте разберемся с аптечным минимумом, который в обязательном порядке должен присутствовать, где бы вы ни отдыхали. В каждой аптечке должны быть следующие препараты и медицинские предметы:

• Средства от простуды. Простуда вас может застать даже в летнее время на морском курорте. Стоит только задержаться надолго в воде или побыть на сквозняке, как тут же начнется насморк, боль в горле и другие симптомы простуды. Способствует развитию недомогания и пресловутая акклиматизация, которая будет длиться несколько дней. Жаропонижающее, средства от насморка и боли в горле – вот тот антипростудный набор, который должен присутствовать в вашей аптечке.

• Средства от желудочно-кишечных расстройств. Это незаменимые препараты, особенно, если вы посещаете жаркие страны третьего мира, где «бушует» антисанитария. Вы достаточно легко можете стать жертвой диареи путешественников. Незнакомая пища, иногда и не первой свежести, приводит к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому возьмите с собой противодиарейные средства, ферментные препараты, пробиотики для восстановления кишечной микрофлоры, активированный уголь и другие сорбенты.

• Обезболивающие средства. Мало ли, заболит голова или зуб: так и весь отдых можно испортить. Справиться с подобными недугами помогут проверенные (которые вам помогают) обезболивающие препараты.

• Средства для оказания первой помощи. Раны, ссадины и другие травмы – неприятные моменты жизни, которые в той или иной имеют место быть  в жизни каждого из нас. Для обработки кровоточащих ран у вас должны быть такие обеззараживающие препараты, как перекись водорода, брильянтовый раствор (зеленка), йод. Для оказания первой помощи вам также понадобятся бинты, пластыри и в некоторых случаях – жгуты. Все эти предметы в обязательном порядке вы должны брать с собой.

• Средства гигиены: влажные салфетки, гигиенические прокладки или тампоны, антисептики для рук и другие.

• Градусник. Отдавайте предпочтение современным электронным градусникам, в виду их безопасности.

Если на отдых вы берете с собой ребенка, то соберите еще и «детскую аптечку», где будут присутствовать все вышеуказанные препараты, специально предназначенные для детей.

На море

Если вы отправляетесь на море, то к «универсальной» аптечке обязательно нужно добавить средства от загара и солнечных ожогов, если же все-таки вы перегрелись на солнце. Кстати, при солнечных ожогах есть смысл принять и обезболивающие средства.

Тем, кто плохо переносит дорогу, нужно обзавестись таблетками от укачивания и морской болезни, в случае предстоящего путешествия по морю.

Часто именно на морских курортах завязываются отношения, которые могут перерасти и в роман. Не поленитесь, и возьмите с собой в путешествие контрацептивы, спермициды и другие средства для защищенного секса.

В лесу и в горах

Одними из самых необходимых средств в лесу являются препараты от укусов насекомых, в частности, комаров и клещей.

Пешие походы в лес и горы чреваты повышенным травматизмом, а чтобы быть к ним готовым, нужно всегда иметь при себе специальные препараты и предметы. Здесь необходимо хорошенько запастись бинтами (стерильными и нестерильными), в том числе и эластичным бинтом, так как в походах он часто бывает необходим при вывихах и растяжках. Также кладем в аптечку нашатырный спирт, противовоспалительные мази и средства от ожогов, например, мази на основе пантенола.

В походах может возникнуть проблема с качеством питьевой воды. Для этих целей используются специальные таблетки для обеззараживания воды, которые можно приобрести в аптеках. Внимательно читайте инструкцию, перед тем, как их использовать!

Помните, что самое главное на отдыхе – это не «терять голову». Трезвый взгляд на вещи, бережливость и осмотрительность позволят вам приятно отдохнуть без вреда для здоровья.

 

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook 

 

Источник hochu.ua