Что делать, если укусил клещ

T
13 мая 2016, 12:35

Укус клеща: симптомы, профилактика, удаление.

Что делать, если укусил клещ

Наступили теплые дни и, конечно же, нам хочется побыть на свежем воздухе, понежиться под теплыми лучами солнца. Кто-то собирается поработать на даче, кто-то просто побывать в лесу, возле реки или озера. Но надо помнить, что сейчас активизируются и разнообразные кровососущие насекомые, которые ждут нас на лоне природы.

Что делать, если укусил клещ

Клещ может быть неопасным, хотя и неприятным, а может содержать в себе инфекцию. Если у вас нет возможности оперативно обратиться за помощью в поликлинику, ждать нельзя, клеща придется удалять самостоятельно.

Следует иметь ввиду, что вероятность заболевания клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом и другими инфекциями, передаваемыми клещами, зависит от количества вируса, проникающего при «укусе» насекомого (то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии) – чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем лучше.

Что делать, если укусил клещ

Клещей лучше всего удалять изогнутым пинцетом, но в принципе подойдет и любой другой пинцет за неимением других подручных средств. Паразита нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтянуть, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же паразита попытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва, и тогда результат получится нулевой, потому что клещ "отрастет".

Читайте также: Магнитные бури 2016: май

Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать его при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса клещевого энцефалита.

Что делать, если укусил клещ

Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне) так, как вы удаляете обычную занозу.

Чем грозит укус клеща

Даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается. Паразит может являться источником довольно большого количества заболеваний, поэтому, удалив клеща, обязательно сохраните его для исследования на зараженность инфекциями (клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, если есть возможность и на другие инфекции), это можно сделать в инфекционной больнице.

Читайте также: Время шашлыка: как не отравиться на природе

Клеща следует поместить в небольшой стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой. Обязательно закройте флакон плотной крышкой и храните его в холодильнике. Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым.

Что делать, если укусил клещ

Однако нужно понимать, что наличие инфекции у клеща еще не значит, что заболеет человек. Анализ клеща нужен для спокойствия в случае отрицательного результата и бдительности - в случае положительного.

Клещевой энцефалит - самая опасная из клещевых инфекций (последствия - вплоть до летального исхода). Экстренную профилактику клещевого энцефалита проводят, используя противовирусные препараты или иммуноглобулин.

Читайте также: Весенняя аллергия: симптомы и лечение

Укус клеща: симптомы

Признаки укуса клеща достаточно широкие, чтобы спутать их с другой болезнью. Поэтому с поправкой на время года нельзя исключать укус клеща при следующих симптомах:

- слабость, сонливость;

- озноб;

- ломота в суставах;

- светобоязнь;

- тахикардия;

- повышение температуры до 37-38 градусов;

- сыпь, зуд;

- затрудненное дыхание;

- в отдельных случаях - галлюцинации.

Симптомы укуса клеща у животных, помимо вышеперечисленных, - плохой аппетит и моча красного оттенка. При последнем симптоме счет может идти на часы - обязательно обратитесь к ветеринару!

Что делать, если укусил клещ

Укус клеща: профилактика

Надевайте светлую одежу (на ней лучше видно клещей) с длинными рукавами и капюшоном, штаны заправляйте в носки. Если капюшона нет, наденьте головной убор. Пользуйтесь репеллентами. Чаще осматривайте свою одежду и периодически проводите тщательную проверку, обращая особое внимание на следующие части тела: шею, подмышки, паховую область, ушные раковины - в этих местах кожа особенно нежная и тонкая и клещ чаще всего присасывается именно там. При обнаружении клеща нельзя его раздавливать, так как через микротрещинки на руках можно заразиться энцефалитом.

Читайте также: Авитаминоз: симптомы и лечение

Будьте осторожны, гуляя в лесу или парке. Одевайте закрытую одежду и защищайте детей от укусов клеща. Многие виды насекомых до сих пор не изучены, и лучше узнайте врага в лицо, чем потом гадать на анализах, в порядке вы или нет.

Следите за своими детьми, а также домашними животными. И будьте здоровы!