Жители Аляски покидают свои дома из-за изменения климата

T
16 мая 2013, 12:13

Первые американские "климатические беженцы" появляются на Аляске. Местные жители вынуждены покидать свои родные дома из-за изменения климата, целые населенные пункты медленно уходят под воду.

Жители Аляски покидают свои дома из-за изменения климата

 

Всё больше людей превращаются в «климатических беженцев»: на Аляске целые деревни вынуждены покидать свои дома, чтобы спастись от последствий изменения климата.

Жители Ньютока, населённого пункта на западе Аляски, недалеко от Берингова пролива, который отделяет штат от России, переживают стихийное бедствие на протяжении многих лет. Климат в регионе меняется. Из-за эрозии берегов земля быстро превращается в воду. В конце концов, населённый пункт может просто смыть водой, и местный древний уклад жизни исчезнет.

Ньюток расположен вдоль русла реки Нинглик, которая затем впадает в Берингово море. Весенний ледоход превращает Нинглик в мощную и опасную стихию.
«Скоро здесь повсюду будет вода», - говорят местные жители.

Инженерный корпус армии США, оценив ситуацию в населённом пункте, подготовил доклад: по прогнозам, самая высокая точка в деревне окажется под водой уже к 2017 году.

Если люди не переедут на новое место вовремя, деревня просто исчезнет, как исчезнут и её жители.

Выходом из ситуации для жителей посёлка мог бы стать переезд на новое место, которое расположено всего в 14, 5 км от нынешнего населённого пункта. Но такой переезд, по оценкам, обойдётся северным жителям более чем в $130 млн.

Местные старожилы уверяют, что климат действительно меняется: «Снег теперь выпадает в другое время. Тает он очень поздно. Поздно прилетают перелётные птицы. Всё меняется. Глобальное потепление – это реальность». И у жителей Ньютока остаётся всё меньше времени.

 

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook

 

По материалам russian.rt.com