В Чили и Аргентине из-за извержения вулкана эвакуируют местное население

T
28 мая 2013, 11:41

На границе Чили и Аргентины возросла опасность извержения вулкана Копауэ, Национальное управление по ЧС объявило максимальный уровень угрозы. 

В Чили и Аргентине из-за извержения вулкана эвакуируют местное население

В связи с чрезвычайной ситуацией местные власти эвакуируют 2 тысячи человек из поселков в окрестностях вулкана.

В аргентинском регионе Био-Био эвакуируют около тысячи человек, отменены занятия в школах и массовые мероприятия.

Ожидается, что эвакуация завершится в течение 48 часов. Впрочем, спасатели отмечают, что она может затянуться по причине проливных дождей, идущих в регионе.

Впервые за продолжительное время вулкан начал выбрасывать пепел на небольшую высоту еще в декабре, но в последние двое суток его активность значительно выросла. В случае начала извержения радиус зоны поражения составит до 15 км, предупредили специалисты. К настоящему моменту извержения лавы зафиксировано не было.

Высота Копауэ, который расположен в 570 км от столицы Чили, составляет 2997 метров. Гора имеет девять вулканических кратеров, протянувшихся на расстояние два километра. Последнее крупное извержение Копауэ состоялось в 1992 году.

Через Чили проходит Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо – полоса вулканов общей продолжительностью свыше 40 тыс. километров. Всего в этой зоне насчитывается 328 действующих наземных вулканов из 540 известных на Земле. В Чили находится около 2 тыс. вулканов, из которых более 50 – действующие.

 

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook 

 

По материалам utro.ru