Уникальные экосистемы Японии в опасности

T
14 июня 2013, 11:58

В состав Японии входит 5000 островов, которые занимают площадь в 2400 километров. На этой территории зародилось сразу три различные экосистемы. 

Уникальные экосистемы Японии в опасности

В холодной северной части обитают орланы – огромные птицы с двухметровым размахом крыльев, а на затянутых льдом водах возле отдаленного полуострова Сиретоко часто встречаются камчатские крабы. В умеренно-теплых водах центральной части – у полуострова Идзу и бухты Тояма, всего в нескольких часах езды от небоскребов Токио – в изобилии водятся кальмары и растут коралловые леса. А южнее нежные рыбы-бабочки и тигровые песчаные акулы делят коралловые рифы у трех десятков островов Огасавара, расположенных в 800 километрах к югу от Токио.

Подводный мир у берегов Японии столь разнообразен благодаря океаническим течениям, температура которых различна – от 0 до 30 градусов Цельсия. Здесь наблюдаются несколько уникальных природных явлений. Благодаря мощному потоку теплых вод течения Куросио, направленного к северу, кораллы растут в тех местах, где их быть не должно. А Восточно-Сахалинское течение несет к японским берегам весьма прохладные воды, поэтому полуостров Сиретоко считается самой холодной точкой побережья Хоккайдо.

Течения не только влияют на температуру воды, но и приносят обитателей моря из отдаленных мест. Вулканическая береговая линия Японии неровная – с узкими заливами и пористой структурой. На островах, окруженных коралловыми рифами, лагуны действуют как бейсбольная перчатка, захватывая кораллы и личинки рыб. Сейчас эти уникальные экосистемы находятся в зоне риска: Япония засыпает лагуны, чтобы расширить площади для застройки, и рыбы, кораллы и крабы лишаются привычных мест обитания.

 

 

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook 

 

 

По материалам meteovesti.ru