Погодная ситуация в Украине на наступившей неделе 17-21 июня

T
17 июня 2013, 18:10

На прошлой неделе в Украине установилась жаркая и сухая погода. Температура воздуха в восточных, а в последние два дня и в южных областях достигала отметок +33°С. 

Погодная ситуация в Украине на наступившей неделе 17-21 июня

Климатическая норма для среднесуточных температур по всей территории страны была превышена на 2-7°С. Осадки распределялись по территории страны неравномерно, концентрируясь преимущественно на Левобережье и юге страны. Из-за того, что южные области и Крым находились под влиянием циклона с центром над Черным морем, здесь происходило усиление ветра до скорости 15-20 м/с.  В пятницу 14 июня в Одессе был зафиксирован шквал скоростью 25 м/с, что является стихийным явлением.  Также в отдельных пунктах южных и центральных областей выпадал град диаметром от 6 до 12 мм.

 На этой неделе черноморский циклон заполнится и перестанет существовать как отдельное барическое образование, однако зона низкого давления над востоком Черного моря и Кавказом сохранится. Вместе с этим еще более обострится гребень над Центральной Европой и уже 19 июня над Балтийским морем  образуется самостоятельный антициклон. В результате чего, адвекция тепла на территории Украины с востока изменится на адвекцию более холодного воздуха с севера. Одновременно в ложбине над Баренцевым морем образуется циклон, который быстро переместится в южном направлении на восточные области Украины и нижнее Поволжье.

 Таким образом, в понедельник небольшие кратковременные дожди с грозами ожидаются днем в Донецкой, Запорожской и Херсонской областях, а так же в Крыму.

 Вечером 18 и ночью 19 июня дожди пройдут в западной части страны, а к вечеру 19 июня зона осадкой накроет все Левобережье, где дожди будут идти вплоть до пятницы включительно. На остальной территории в эти дни без осадков.

 К концу рабочей недели также снизится грозовая активность. Температурный фон постепенно снизится. Если 17 июня в южных областях и на Левобережье, а 18 июня по всей стране, кроме западных областей,  еще ожидаются повышение дневной температуры до уровня +30°C и выше, то в дальнейшем дневная температура снизится, и не будет превышать +20…+26°C. Ночная температура значительных изменений не претерпит и останется на уровне +12…+17°C. Более теплым останется южный регион с температурой ночью +17…+19°C, и +27…+29°C днем. 

 

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook