Пищевые отравления летом: как не испортить себе отдых

Летом стоит отказаться от употребления вяленой рыбы и кондитерских изделий с кремом. Такую рекомендацию дала главный санитарный врач Харькова Ирина Зубкова.


Кроме того, при покупке пищевых продуктов необходимо обращать внимание на срок их реализации. Готовые блюда должны быть реализованы в течение 6-12 часов после изготовления. При нарушении условий хранения и реализации в продуктах накапливаются патогенные микроорганизмы и токсины. Это становится причиной пищевых отравлений и кишечных заболеваний. В особой группе риска – продукты со стихийных рынков, реализуемые возле выходов из станций метро.

Чаще всего возбудители сальмонеллеза встречаются в яйцах, молоке, мясе. Дизентерию и гастроэнтероколит можно подхватить из-за инфицированного молока и овощей, ботулизм после употребления вяленой рыбы. Вместе с тем, Ирина Зубкова отметила, что 50% случаев кишечных инфекций вызвано употреблением пищи домашнего приготовления (по статистике в Харькове). То есть, люди невнимательно относятся к приобретению и обработке продуктов.

Источник likar.info

5/5 (3 оценок)

Погода в Украине

Винница
+3°
Луцк
+8°
Днепр
Донецк
Житомир
+6°
Ужгород
Запорожье
Ивано-Франковск
+4°
Киев
+6°
Кропивницкий
Севастополь
+10°
Симферополь
+8°
Луганск
+2°
Львов
+8°
Николаев
+6°
Одесса
Полтава
Ровно
+6°
Сумы
Тернополь
+9°
Харьков
+9°
Херсон
Хмельницкий
+6°
Черкассы
+5°
Чернигов
Черновцы

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео