Летняя аллергия у детей: аллергены и лечение

T
15 июля 2013, 11:58

Лето – это прекрасное время года, его все любят и ждут. Но часто приятные впечатления от долгожданных теплых деньков омрачает аллергия. С каждым годом от сезонной аллергии страдает все больше людей, большинство из них – это дети.

Летняя аллергия у детей: аллергены и лечение

Что такое летняя аллергия?

Летняя аллергия – это сезонные аллергические реакции, которые проявляются ежегодно в одно и то же время особыми симптомами: насморком, слезоточивостью, покраснениями глаз, повышенной температурой, диареей, рвотой, высыпаниями на коже и так далее. У каждого человека сезонную аллергию вызывают разные аллергены.

Врага нужно знать в лицо – аллергены лета

Лето «дарит» нам множество аллергенов. Один из наиболее мощных аллергенов – солнце. Многие люди страдают от аллергии на солнце.

Аллергия на солнце (солнечный дерматит) возникает вследствие действия на кожу солнечных лучей, а также из-за сочетания действия солнца и других раздражителей: пыльцы, хлорки, кремов, лекарств.

Как сообщают медики, каждый летний месяц имеет свои аллергены. Например, в мае-июне аллергенами могут быть лиственные и хвойные деревья. В июне-июле – злаковые растения. Август – это время цветения растений из семейства сложноцветных, гречишных, а также крапивы и подорожника, кроме того, в это время цветут бурьяны и сорняки, которые также могут вызывать аллергию.

Принято считать, что одним из главных аллергенов лета является тополиный пух, но это не так, пух не вызывает аллергии, но может раздражать слизистую при попадании в нос и глаза.

Лето – это время разнообразия фруктов и овощей, которые могут стать причиной пищевой аллергии. Чаще всего аллергию вызывают хорошо знакомые нам фрукты и овощи ярких цветов: клубника, помидоры, малина, красные яблоки, морковь. А также экзотические фрукты, к которым наш организм не привык. Поэтому медики рекомендуют родителям аккуратно вводить в рацион детей фрукты, ягоды, овощи, которыми нас балует лето, чтобы не спровоцировать аллергию.

Симптомы летней аллергии

Среди основных симптомов летней аллергии выделяют: зуд в носу и носоглотке, насморк, покраснения глаз, отеки отдельных частей тела, диарея, рвота, высыпания на коже, сопровождающиеся зудом, повышение температуры и другие.

Лечение летней аллергии у детей

Чаще всего для лечения летней аллергии используют антигистаминные препараты. Лекарство обязательно должен назначить доктор, оценив состояние пациента и определив тот аллерген, который вызывает реакцию. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечение, так как это может навредить здоровью ребенка.

Безусловно, лучшее лечение аллергии – это исключение контакта с аллергеном, но не всегда возможно установить, какой именно аллерген вызывает реакцию, поэтому достаточно сложно исключить контакт пациента с аллергеном. Именно в таких ситуациях используют медикаментозное лечение аллергии.

Для улучшения состояния в период аллергии пациентам рекомендуют использовать специальные спреи на основе морской воды, которые помогут удалить с поверхности слизистой аллергены.

Еще можно в период аллергии уехать к морю, чтобы там «переждать» опасный период. Если же уехать не получается, постарайтесь выбирать для прогулок с малышом раннее утро, когда в воздухе содержится минимальное количество пыльцы, которая часто вызывает аллергию, также полезно гулять после дождя, когда вся пыльца прибита к земле.

Что же касается пищевой летней аллергии, то тут врачи рекомендуют диету, а также полное исключение из рациона потенциально аллергенных продуктов. Диету назначить ребенку может только доктор, не стоит заниматься самолечение, это может навредить здоровью малыша.

Сезонная аллергия – это проблема многих современных детей. Чтобы с ней справиться, важно понять, в какой период возникают аллергические реакции, постараться проанализировать, после чего они появляются и обратиться за помощью к доктору, детально рассказав ему обо всех реакциях организма, чтобы ему было легче поставить диагноз и назначить правильное лечение.

Будьте здоровы и приятного вам лета!

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook

Источник uaua.info