На Эквадоре объявлен оранжевый уровень тревоги из-за вулкана Тунгурауа

T
15 июля 2013, 12:02

Эвакуация местных жителей началась из населенных пунктов в районе Тунгурауа. В воскресенье властями был объявлен оранжевый уровень тревоги в двух центральных провинциях — Тунгурауа и Чимборасо.

На Эквадоре объявлен оранжевый уровень тревоги из-за вулкана Тунгурауа

В специальном сообщении министерства по управлению рисками Эквадора говорится, что нуждающимся гражданам будет оказана необходимая гуманитарная помощь, а соответствующие службы гражданской обороны должны находиться в состоянии повышенной готовности для оказания необходимой поддержки населению.

Произошедший в кратере Тунгурауа мощный взрыв утром в воскресенье был слышен на расстоянии сотен километров. Из жерла вылетели камни, столб пепла поднялся более чем на пять километров, а в непосредственной близости от вулкана ощущалось движение земли.

Вулкан Тунгурауа проснулся в 1999 году и с тех пор не прекращает время от времени беспокоить местных жителей. Предыдущие его извержения были зафиксированы в апреле и августе 2012 года, в а декабре и в марте 2013 года были отмечены выбросы камней и пепла, которые накрыли несколько расположенных неподалеку населенных пунктов.

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook

По материалам ria.ru