Как избежать солнечных ожогов

T
16 июля 2013, 11:16

Солнечные лучи в малых дозах стимулируют иммунитет и выработку витамина D. Но нахождение на солнце дольше положенного времени или в опасные часы может вызвать проблемы со здоровьем. Особенно это опасно для детей.

Как избежать солнечных ожогов

Солнечные ожоги у детей стимулируют предраковые процессы, особенно если ожог получен в младенческом возрасте. Малыши должны находиться на солнце в хлопчатобумажной светлой свободной одежде. На голове обязательно должна быть косынка или панамка.

Средства от ожогов не смогут защитить ребенка от чрезмерного воздействия солнца, поэтому пребывание на солнце для детей (а также для взрослых) нужно строго дозировать. Крем не спасет, если нарушены правила загара и человек находится на открытом солнце в период с 11.00 - 16.00.

Загар опасен людям скандинавского типа – светловолосым и голубоглазым, а также тем, у кого имеются на теле пигментные родинки и пятна. Пребывание на солнце опасно малышам, людям с высоким артериальным давлением, системными заболеваниями соединительной ткани, витилиго, порфирией.

Человеку, который получил солнечный ожог, нужно пить много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Можно сделать прохладные компрессы, принять прохладную ванну без моющего средства. Если нет волдырей, кожу после ванны нужно промокнуть полотенцем и нанести увлажняющий или смягчающий детский лосьон. При серьезных ожогах следует нанести пантенол. При появлении волдырей сделайте повязку на пораженный участок, чтобы не допустить инфицирования. Но если эти процедуры не помогают, появляется озноб, нужно срочно обратиться к врачу.

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook

Источник likar.info