Своей деятельность бобры способствуют глобальному потеплению

T
17 июля 2013, 11:43

Последние исследования показали, что бобры своей жизнедеятельность влияют на изменение климата и глобальное потепление.

Своей деятельность бобры способствуют глобальному потеплению

Плотины, которые строят бобры, и осадок, что скапливается за ними, поглощают углерод, тем самым снижают количество парниковых газов в атмосфере. Но когда животные меняют место жительства и бросают свои дома, углерод утекает обратно в атмосферу.

Геофизик Эллен Воль из Университета штата Колорадо (США) занимается изучением водно-болотных угодий и пойм, образующихся выше по течению от бобровых запруд. Ей удалось охватить бассейны 27 рек в Скалистых горах общей площадью более 700 км² и проанализировать содержание углерода в 29 образцах осадка, собранных в двух реках (на одной из них замечены остатки 148 бобровых плотин, на другой — 100). Полученные данные она объединила с результатами предыдущих исследований. Всего, так называемые бобровые луга, занимают около четверти общей длины крупных рек в этих бассейнах.

Поскольку за плотинами бобров уровень воды поднимается, кислород не может проникнуть в бóльшую часть древесины и других органических веществ в донных отложениях, поэтому они разлагаются медленнее. По словам г-жи Воль, дерево в бобровых лугах способно пролежать около 600 лет — дольше, чем в обычном лесу. Но когда уровень воды падает, а почва высыхает, из-за разложения органики в атмосферу начинает выделяться двуокись углерода.

В прошлогодней работе г-жа Воль и ее коллеги рассказали, что в осадке, скапливающемся выше по течению от бобровых плотин, на углерод приходится около 12% массы, и большинство заперто в древесине. Теперь учёный сообщает, что в среднем там осталось лишь 3,3%.

Это очень большая разница. Сегодня в заброшенных бобровых лугах находится около 736 тыс. т углерода, то есть примерно 8% всего углерода, хранящегося в почвах этих бассейнов. Если бы все бобровые хатки были заняты по сей день, там было бы где-то 2,7 млн т (около 23%).

Может показаться, что это ерунда по сравнению с мировыми выбросами углекислого газа, которые в прошлом году приблизились к 36 млрд т (на углерод приходится около 9,8 млрд т). Но если экстраполировать полученные данные на все области Северной Америки, где до прихода европейцев проживали бобры (а это 60% материка и 400 млн особей), то получится, что эти животные значительно повлияли на глобальный климат.

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook

По материалам compulenta.computerra.ru