Естественная среда защищает США от природных катаклизмов

T
17 июля 2013, 12:44

Нетронутые экосистемы, такие как прибрежные леса, коралловые рифы, песчаные дюны и водно-болотные угодья защищают большую часть береговой линии США от природных бедствий и катастроф. Если естественная среда исчезнет, то для защиты людей и имущества потребуются масштабные инвестиции.

Естественная среда защищает США от природных катаклизмов

Стоит отметить, что прямо сейчас в городе Нью-Йорк и штате Луизиана планируются крупные работы по укреплению берегов, сильно пострадавших от недавних ураганов. Всё чаще подобные начинания выходят за рамки исключительно технических решений (вроде дамб и волноломов); рассматриваются такие меры, как восстановление водно-болотных угодий и создание искусственных дюн.

Для создания своей модели ученые приняли во внимание данные об экосистемах, прогнозы изменения климата, социально-экономические сведения о прибрежных областях и цены на недвижимость. Выделено девять типов природной среды, каждому присвоен определённый коэффициент защиты. Затем были рассчитаны значения для каждой километровой полосы побережья.

Создан также индекс опасности, основанный на физических и биологических факторах, которые влияют на подъём уровня моря и штормовые нагоны воды (высота береговой линии, тип берега — скалистый или нет и пр.). Определены районы, особенно уязвимые к наводнениям и эрозии в соответствии с пятёркой климатических сценариев. Всё это позволило точнее оценить, насколько необходима естественная среда для защиты берега.

Результатом стала первая карта побережья США, в которой показано, где и насколько естественная среда защищает население. «Это новаторская работа, ничего подобного раньше не было», — подчёркивает Эдвард Барбье из Университета Вайоминга (США), который в марте продемонстрировал, что болота Луизианы способны снизить ущерб от бурь.

Роб Тилер из Геологической службы США считает, что эта модель — достойный первый шаг, но она, несомненно, требует дальнейшего уточнения и более надёжных оценок. Например, она не говорит о том, где следует в первую очередь восстанавливать водно-болотные угодья, а где — что-то ещё. Но это, оговаривается специалист, недостаток не столько данной работы, сколько всех нас: мы до сих пор плохо умеем предсказывать, что случится с экосистемами в ближайшем будущем.

Авторы согласны с критикой. Модели не хватает качественных сведений о текущем состоянии конкретных природных сред и сравнения экономической выгоды инженерной и естественной защиты.

Так или иначе, но полученные данные уже применяются для восстановления устричных рифов у берегов Алабамы, которые связывают осадок и рассеивают энергию волн, подрывающих берега.

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook

По материалам compulenta.computerra.ru