Удивительное место: озеро Гамильтон Пул (ФОТО)

T
17 июля 2013, 17:46

Не меньше тысячелетия назад недалеко от того места, где гораздо позднее возникнет столица штата Техас, внезапно рухнули своды тоннеля, скрывающего от людских глаз подземную реку, и на свет божий явилось настоящее чудо, известное сегодня под названием Гамильтон Пул.

Удивительное место: озеро Гамильтон Пул (ФОТО)

Обрушившиеся своды пещеры преобразовали подземную реку в необычное озеро, часть которого находится на открытом пространстве, а другая покрыта природной каменной аркой. С вершины нетронутого при крушении грота свешиваются гроздья сталактитов, похожие на помпезные люстры, ниспадающие с потолка бальной залы. Фантастический водоем плотно окружает частокол известняковых скал, обильно поросших шелковистым мхом и усеянных гнездами стремительных горных ласточек.

Долгое время в этих местах обитали индейские племена, а в 60-х годах XIX столетия землю приобрел Морган Гамильтон – брат губернатора штата Техас, выдающегося политика Эндрю Джексона Гамильтона, в честь которого и был назван живописный водоем. Спустя 20 лет во владение колоритной местностью вступило семейство Райнер, занимавшееся разведением скота.

Как и большинство подземных озер, Гамильтон Пул – это бассейн в зеленых тонах. Помимо пушистого мха, покрывающего стены грота, гармоничными нотками в изумрудную гамму ландшафта вписываются и прибрежные заросли папоротников, разбавленные нарядной россыпью диких орхидей. Окончательную сказочность этому дивному местечку придает роскошный водопад, хрустальные струи которого обрушиваются в прозрачные воды озера с 15-метровой высоты.

Говорят, что раньше многие смельчаки отваживались на прыжки вглубь водоема с самой вершины водопада, вонзаясь в зеркальную гладь вместе с потоком пенящихся струй. Сегодня, когда природный заповедник взят под охрану государством, такие безумства находятся под запретом. Даже купание в озере – и то подчинено особым правилам. В период сезонного размножения бактерий озеро закрыто для посетителей, и специальные службы заповедника неустанно контролируют качество воды.

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook