Кающиеся монахи - необъяснимое чудо света (ФОТО)

T
29 июля 2013, 17:03

Кальгаспоры («кающиеся снега», также «Кающиеся монахи») — своеобразные образования на поверхности снеговых и фирновых полей в виде наклонных игл или пирамид высотой до 6 метров в высокогорьях тропиков и субтропиков, издали производящие впечатление толпы коленопреклоненных монахов.

Кающиеся монахи - необъяснимое чудо света (ФОТО)

«Кающиеся монахи» образуются в условиях высокого стояния солнца, сухости воздуха и сильной инсоляции на участках, лишенных моренного покрова или усеянных редкой галькой, вследствие неравномерного таяния фирна. Проталины возникают по направлению падающих косо солнечных лучей (Килиманджаро, Чимборасо).

Исследования этого природного явления ведутся несколькими группами учёных как в естественных, так и в лабораторных условиях, однако окончательный механизм зарождения кристаллов «кающихся монахов» и их роста пока не установлен.

Термин «Кающиеся снега» предложен художником и альпинистом Рудольфом Решрейтером, впервые во время экспедиции в Чимборасо и Котопахи описавшим и изобразившим этот феномен. Наклонные зубцы напоминали ему кающихся с наклоненной головой и склоненной спиной.

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook

Материал из ru.wikipedia.org