Интересные факты про жаркую погоду

T
1 августа 2013, 14:41

Жаркая погода не комфортная для большинства жителей планеты, а для животных и того хуже. Предлагаем несколько интересных фактов про жару.

Интересные факты про жаркую погоду
  • Ученые выяснили, что человеческий организм в сухом воздухе способен выдержать температуру +71 С в течение 1 часа, +82 С – 49 минут, +93 С – 33 минуты, а +104 С – 26 минут. Довести ситуацию до полного экстрима экспериментаторы не решились, поэтому теоретически предположили, что предельная температура, при которой мы в состоянии дышать, – примерно +116 по Цельсию. Однако имеются факты, доказывающие, что это не предел. В Бельгии в 1958 году был зарегистрирован случай, когда человек несколько минут находился в термокамере при +200 градусов по Цельсию! А вот переносить высокую температуру в водной среде значительно сложнее: рекорд принадлежит мужчине, который с головой окунался в котел с водой, нагретой «всего лишь» до +70 С.
  • Нормальная температура человека – 36,6 С. При ее увеличении всего на 2 С возникают нарушения в работе организма, а повышение на 4-5 уже несовместимо с жизнью – начинается разрушение клеточных структур. Организм охлаждает тело двумя способами: за счет усиленного дыхание и потоотделения. С каждым литром пота с кожи «улетает» примерно 540 килокалорий. При температуре окружающей среды +37...+39 С организм испаряет около 300 миллилитров пота в час, а когда переваливает за +40 – 1-2 литра. Поэтому врачи и советуют пить много воды летом.
  • Многие животные вообще не имеют потовых желез. Только за счет дыхания охлаждаются птицы, и почти так же – кошки и собаки, небольшое количество потовых желез у которых есть лишь на подушечках лап.
  • Каждый градус выше +26 снижает работоспособность человека примерно на 10 %. Высокая температура для организма – стресс, ему тяжело трудиться как физически, так и интеллектуально, сосредотачиваться, обрабатывать информацию. Врачи не рекомендуют работать в жару 8 часов подряд.
  • Самое жаркое место на Земле в Калифорнии, на пустынном участке под названием «Долина смерти», где в тени бывает +57 С выше нуля.

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook

По материалам из интернета