Создан проект по слиянию Мертвого и Красного морей

T
2 сентября 2013, 15:51

Проект по слиянию морей уже одобрен правительством после нескольких лет технических, политических, экономических и геологических исследований. В соответствии с планом, в Иорданию вода будет поступать из Залива Акаба в северной части Красного моря, где будет установлена опреснительная установка.

Создан проект по слиянию Мертвого и Красного морей

Полученная пресная вода пойдет на юг к иорданскому городу Акаба, а соленая морская вода станет пополнять Мертвое море, которое к 2050 году совсем высохнет без подобных вмешательств. В Иордании считают, что таким образом граждане будут ежегодно получать драгоценнейшие 100 млн. м3 воды.

Причиной ускоренного высыхания Мертвого моря называется не только глобальное потепление, но и чрезмерное использование иорданцами, израильтянами и палестинцами ресурсов реки Иордан, главного притока моря. Кроме того, Израиль и Иордан активно использовали метод испарения для добычи ценных морских солей. Из-за этого береговая линия Мертвого моря каждый год отступала примерно на 1 метр. По сравнению с 1977 годом, уровень моря стал на 27 метров ниже и составляет -427,13 метра.

Проект еще не запущен, но у него уже множество экологических противников. Главным аргументом экологи выдвигают тот факт, что большой приток воды из Красного моря радикально изменит хрупкую экосистему Мертвого моря, ведь вместе с водой из Красного моря в Мёртвое придут чужеродные красные водоросли и сформируются гипсовые кристаллы. Вдобавок, существует угроза утечки морской воды из трубопроводов в пресные грунтовые воды, расположенные вдоль предполагаемых маршрутов перекачки в долинах южного Израиля.

Представители Министерства экологии Израиля пока не поддерживают своих соседей из Иордании и настаивают на запуске пилотного проекта, которых поможет оценить все «за» и «против». Но особенно критично особенно критически настроенные специалисты считают, что никакой пилотный проект не сможет в полной мере отразить всех экологических последствий настоящего проекта, так как он слишком мал. Для Палестины данный совместный проект поднимает много политических вопросов, так как основная часть проектирования будет проходить на западном берегу Иордана, занятом израильтянами. А руководство страны хотело бы наравне с соседями получить доступ к Мертвому морю и к побережью, чтобы беспрепятственно брать воду, пустить свои корабли, построить отели и туристические объекты.

В качестве альтернативы объединению морей экологические организации предлагают заняться интегрированными программами по переработке воды и усиленной охране имеющихся запасов, по восстановлению уровня воды в Иордане и даже по импорту воды из Турции, что будет гораздо дешевле слияния морей и обеспечения работы десалинационных установок. А экологическое влияние таких мероприятий будет ощутимо безопаснее. Что выберут ближневосточные государства, станет известно в ближайшие месяцы.

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook

По материалам ecowars.tv