Промышленность 19 века привела к масштабному таянию альпийских ледников

T
3 сентября 2013, 11:54

В новом исследовании ученые предполагают, что когда промышленность только начала развиваться - это могло привести к масштабному таянию ледников в Альпах.

Промышленность 19 века привела к масштабному таянию альпийских ледников

Предыдущие исследования ледников в центральной части Альп показали, что в период между 1860 и 1930 годами, который условно считается окончанием "малого ледникового периода" в Европе, крупные ледники вместо того, чтобы продолжать расти примерно до 1910-х годов, неожиданно "отступили" почти на один километр, тогда как среднегодовая температура в Европе в тот период все еще оставалась относительно низкой.

Томас Пэйнтер из Лаборатории реактивного движения НАСА и его коллеги считают, что объяснить эту очевидную нестыковку могут промышленные выбросы черного углерода, одного из компонентов сажи. Этот продукт неполного сгорания ископаемого топлива и биомассы "живет" в атмосфере сравнительно недолго, но может оказывать серьезное влияние на климат, прежде всего "загрязняя" снег и лед и усиливая его таяние.

Промышленная революция в Европе и начало масштабного сжигания угля резко увеличили выбросы сажи в атмосферу, пишут исследователи, и следы этого загрязнения обнаружились в пробах льда, взятых на нескольких альпийских ледниках. Добавив в климатическую модель "поведения" ледников этот фактор, ученые смогли хорошо объяснить их таяние даже в относительно "холодный" период истории.

Авторы исследования напоминают, что все действия, даже кажущиеся безобидными, имеют свои последствия, вопрос только, когда эти последствия всплывут...

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook



По материалам ria.ru