Ученые раскрыли секрет поющих дюн

T
12 сентября 2013, 13:15

На протяжении многих лет, жуткие звуки одинокой пустыни вселяли страх в путешественников. Этот звук напоминает далекие раскаты грома, рев диких животных или стоны умирающего зверя.

Ученые раскрыли секрет поющих дюн

С тех пор как сто лет назад Керзон составил список из 33 поющих дюн, к нему мало что добавилось. Да-да, из нескольких миллионов дюн в пустынях мира лишь 40 издают характерный рокот, когда их тревожит ветер или нога человека.

По крайней мере к разгадке пения дюн учёным удалось приблизиться. Это сделали двое ученых из Великобритании и США, которые потратили долгие годы на работу в калифорнийской пустыне.

Запустите руки в песок — и вы услышите шуршание. Чем быстрее вы это сделаете, тем выше будет звук. Французские исследователи как-то провели лабораторный эксперимент и показали, что высота и громкость увеличиваются по мере роста скорости, с которой лопатка проходит сквозь песок. Если забраться на вершину дюны и съехать по самому крутому склону, раздастся потрясающий внутренности гул, напоминающий григорианский хорал в исполнении мощных басов и баритонов. Его можно различить порой километра за три.

Причина кроется в том, что лежит под поверхностью дюны. Именно там шорох песчинок усиливается и отражается. Зонд, который был введен в поющую дюну, позволил обнаружить очень твёрдый слой на глубине 1,5–2 м. Песчинки слипаются и удерживаются вместе карбонатом кальция благодаря либо проникшей внутрь дождевой воде, либо поднявшимся солёным грунтовым водам. Георадар показал несколько таких слоёв, расположенных параллельно друг другу. Если вызвать обвал, эти «волноводы» приведут к интерференции звуковых волн. Поверхность дюны между тем выступает в качестве гигантского громкоговорителя, усиливающего колебания, поэтому грохот, похожий на рёв двигателей самолёта, может раздаваться в течение минуты после того, как песок уже остановился.

Распространение шума зависит от различий в акустических свойствах твёрдых слоёв и окружающего их песка. Поэтому зимой, с её обильными дождями, когда дюны насыщены влагой и этот резкий контраст исчезает, такое шоу невозможно.
Полученные результаты, не могут до конца гарантировать, что секрет поющих дюн раскрыт. Французские ученые продолжают считать, что более важную роль играет размер песчинок. Чтобы проверить истинность «гипотезы волноводов», надо создать полномасштабную искусственную дюну.

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook

По материалам compulenta.computerra.ru